74家经营迎重要拐点 公司中期有望扭亏

一直以来,公司业绩实现扭亏普遍被视为经营迎来重要拐点,而此类公司也往往将赢得市场更高的关注度。分析人士表示,无论是受益行业基本面回暖带动主营业务收入增长,还是通过并购重组而打造新的业绩增长点,实现扭亏的上市公司在未来的业绩均备受市场期待,伴随着中报披露窗口的临近,相关股票在近期更易受到场内资金追捧,市场表现值得期待。

74家经营迎重要拐点
74家经营迎重要拐点

市场研究中心根据统计发现,在已披露中报业绩预告的公司中,共有74家公司预计本期实现同比扭亏为盈,根据预计实现净利润上限来看,中远海控(185000万元)、凌钢股份(40000万元)、深物业A(29700万元)、苏宁云商(27825.2万元)、诺普信(25000万元)、华峰氨纶(25000万元)等6家公司本期均有望实现净利润上限在2亿元以上。

此外,盛和资源(15000万元)、新安股份(13000万元)、京蓝科技(12000万元)、兴化股份(12000万元)、摩登大道(10500万元)、杭氧股份(10000万元)、天沃科技(10000万元)、黑猫股份(10000万元)、乾照光电(10000万元)等9家公司本期也均有望实现净利润上限在1亿元及以上。

从行业的角度来看,上述74家中期有望扭亏的公司主要集中在化工(11家)、机械设备(11家)、有色金属(8家)、电气设备(6家)、房地产(5家)等五类申万一级行业,需要注意的是,上述五类行业均显示出较强的周期性特征。对此,分析人士表示,在供给侧结构性改革、“一带一路”规划等推动下,近两年以来周期行业景气度持续回升,并已逐步在上市公司业绩上得到体现。此外,长江证券也表示看好周期行业龙头上市公司的投资机会。目前,周期龙头股未来业绩的可持续性有望超预期,且不乏业绩与估值的错配,蕴藏着较好的投资机会。

具体来看,在化工中,共有华峰氨纶、诺普信、新安股份、兴化股份、黑猫股份、四川美丰、天原集团、龙星化工、宏达新材、沧州大化等10家公司预计2017年中报业绩实现扭亏。对于行业的投资机会,东北证券表示,目前经济需求端好于预期,周期领域在三季度旺季催化下可望再迎行情,低估值龙头品种仍是首推,推荐标的:扬农化工、中旗股份、利民股份、龙蟒佰利、恒力股份、广信材料、万润股份等。

机械设备方面,本期杭氧股份、天沃科技、赛象科技、海源机械、鞍重股份、民盛金科、富瑞特装、天和防务、道森股份、*ST厦工、东杰智能等11家公司中报业绩有望扭亏。投资策略上,中金公司建议重点关注低估值的龙头股以及有业绩的真成长股,具体包括:周期板块推荐处于复苏通道的细分行业龙头企业,包括三一重工、中集集团;成长板块推荐大族激光以及大冷股份

事实上,上述中报业绩有望扭亏的个股在7月份以来普遍实现较好市场表现,在65只月内可交易个股中,有49只个股期间累计实现上涨,占比75.38%。具体来看,盛和资源(20.09%)、威华股份(16.68%)、宏达新材(15.84%)、怡球资源(13.56%)、章源钨业(12.71%)、云南锗业(12.55%)等个股期间实现较为出色的表现,累计涨幅均在10%以上。