四大证券报精华摘要:退市常态化渐行渐近

中国证券报

【新都退作别A股退市常态化渐行渐近】7月6日,“新都退”的退市整理期届满,7日将被深交所摘牌。同一天,*ST烯碳因连续三年亏损,被深交所暂停上市,今年暂停上市的公司由此增至6家,创2011年以来新高。分析人士指出,监管部门推进上市公司“有序进退”的力度明显加大,退市常态化渐行渐近。

退市常态化渐行渐近
退市常态化渐行渐近

【同业和表外等业务规模明显收缩金融去杠杆持续推进】今年以来,金融去杠杆加力推进,维护金融稳定和防风险被放在更加重要的位置。业内人士表示,在多部门联合监管下,同业、表外等业务规模明显收缩,套利空间不断缩小。目前来看,金融去杠杆已取得初步成效。与此同时,需加强政策协调,促进金融体系有序去杠杆,保障经济平稳运行。

【上期所:提升期市服务实体经济能力】7月4日-5日,上海期货交易所在山东青岛举办了2017年第三期套期保值企业专场培训。上期所党委书记、理事长姜岩表示,上期所始终致力于提升期货市场功能发挥,落实“一带一路”和“供给侧改革”国家战略,通过服务实体企业,深化期货市场与实体行业的联系。

【城投债:“信仰”弱化分化加剧】近期,地方政府及其融资平台再度面临从严监管,引发城投债是否还有“信仰”即隐性信用支持的讨论。机构分析认为,鉴于地方政府和城投平台相互依赖的关系,城投债的“信仰”犹存,近期城投债与产业债利差再度转负,也表明城投债配置需求仍强。但随着城投平台融资受到严管,城投债“信仰”逐步弱化难以避免,预计未来新老城投、地方偿债差异、城投自身资质会逐渐取代“信仰”,成为城投债定价更重要的因素,不同资质的城投债之间分化将加剧。

上海证券报

【上证报头版:重组新政有望根治股市赌性生态】重组新政导致股票市场出现了“一九”分化,不少中小股民因之付出了沉重代价,但随着虚高股价的整体回落,重组新政的巨大历史意义将在未来几年逐步显现出来,有望彻底根治中国股市的赌性生态。

房地产信托融资额持续高企下半年“急刹车”难踩】伴随着房地产调控不断深入,房企的资金“饥渴症”日渐明显。作为房地产公司重要融资渠道之一的房地产信托,也在2017年上半年迎来爆发期,募资数量和规模持续高企。

【复星医药二度“惊魂”】昨日A股市场总体波澜不惊,但面对平静的市场,有人却不甘寂寞,复星集团和乐视分别遭遇谣言突袭,不得不迅速采取行动澄清事实。这两起骤起骤平的风波以戏剧化的形式生动展现了谣言的巨大破坏作用。

【谣言乱市何时休】昨日A股市场总体波澜不惊,面对平静的市场,有人却不甘寂寞,两家知名上市公司分别遭遇了重大谣言突袭,不得不迅速采取行动澄清事实。