中报行情悄然酝酿 智能机器概念板块受追捧

随着中报披露的临近,中报行情已悄然酝酿,其中,智能机器行业的上市公司今年中报业绩表现较为亮丽,中报业绩预喜股受资金青睐,成为市场关注的焦点。根据数据发现,在112家智能机器公司中,截至7月5日,已有49家公司公布中报业绩预告,业绩预喜公司达到45家,占比逾九成。

智能机器板块受追捧
智能机器板块受追捧

其中,山河智能预计2017年上半年净利润同比最大增幅居首,达到650.00%,东方精工紧随其后,预计2017年上半年净利润同比最大增幅也达340.00%,另外,林州重机、软控股份、英威腾、京山轻机、均胜电子、英洛华、依米康、大族激光和山东威达等9家公司预计2017年上半年净利润同比最大增幅均在100%以上。

对此,分析人士指出,在当前时间点,投资者应该着手开始对中报有高增长预期公司进行布局,预计在7月份到8月份,中报业绩高增长行业与公司均将有稳定的超额收益。

受此影响,7月5日,智能机器概念板块表现较为抢眼,其板块整上涨2.04%,大华股份、天奇股份涨幅均超5%,分别为5.26%、5.09%,另外,长盈精密、万讯自控、美的集团、大族激光、景兴纸业格力电器和拓邦股份个股涨幅也较为显著。

在智能机器行业经营业绩表现优良的背景下,部分资金开始布局中报业绩预喜股。统计显示,上述45只中报业绩预喜股中,昨日共有24只预喜股呈现大单资金净流入状态,累计吸金3.39亿元。其中,长盈精密大单资金净流入居首,达到5226.53万元,大华股份紧随其后,大单资金净流入也达4645.88万元,而大族激光(3917.91万元)、巨星科技(3738.39万元)、歌尔股份(3065.47万元)、天奇股份(2975.42万元)、景兴纸业(2022.38万元)、均胜电子(1798.13万元)、拓邦股份(1394.52万元)和爱仕达(1018.79万元)等8只预喜股大单资金净流入也均超1000万元。

对于板块的后市机会,市场普遍认为,由于行业需求持续高速增长,投资机会将长期存在,建议关注五类标的:第一,在核心技术和集成应用方面具备先发优势的行业龙头企业;第二,正在加紧布局研发,攻克核心零部件的企业;第三,管理好或渠道强的企业;第四,泛自动化的企业;第五,具备良好转型基础公司。推荐标的:山河智能、东方精工、赛象科技、林州重机、软控股份、英威腾、新光圆成等。