有色金属股业绩向好 关注细分行业白马股

昨日上证综指震荡上行,成功突破3200点整数关口。盘中有色金属尤其是小金属板块涨幅居前,寒锐钴业强势涨停华友钴业、洛阳钼业、天齐锂业、赣锋锂业、厦门钨业等涨幅均在5%以上,其中华友钴业、赣锋锂业近期持续走强,昨日股价再创历史新高。

有色金属股业绩向好
有色金属股业绩向好

中信证券认为,上半年金属钴等的价格表现抢眼,其余有色金属价格也维持相对高位,使得行业持续保持盈利;流动性改善和下游数据企稳推动有色金属价格反弹,进一步催化企业的盈利弹性。有券商建议小金属重点关注新能源钴、锂、磁材等相关标的,基本金属则关注铝铜锌相关龙头白马标的。

小金属板块爆发

次新股寒锐钴业强势涨停的带动下,华友钴业昨日盘中也明显放量,一度封上涨停板,股价再度创下历史新高63.76元,不过尾盘涨停板打开,收涨7.99%。受益于钴价加速上涨,华友钴业股价从6月2日就开始拾级上行,截至昨日收盘,累计涨幅已达55.85%,成为小金属板块上涨的急先锋。

东兴证券表示,行业目前对钴价走势仍然十分看好,国内价格与MB价格均走势凌厉。由于对价格存在强烈上涨预期,需求的补库存盘和投机盘增加均带来行业供需的边际改善效应,助推价格继续上涨,预计未来钴价格仍将进入加速上涨阶段。

安信证券在实地调研了刚果11家相关矿企之后,表示继续旗帜鲜明看多钴板块,其认为2017-2019年钴供需仍将维持紧平衡;同时短期内钴价有望再度走强。

天齐锂业、赣锋锂业作为锂板块的“双雄”,昨日分别涨4.23%和5.66%,盘中股价双双创下历史新高。这两只股票近期也表现出色,天齐锂业从6月2日启动,截至昨日收盘累计涨幅为35.12%,赣锋锂业于6月7日开始上行,至昨日收盘累计涨幅为30.53%。

安信证券表示,2017年以来锂价持续维持高位,且6月份以来小幅上涨5%,印证上半年供需紧平衡。考虑到6月以后澳矿逐步放量,但冶炼、深加工环节存在消化锂矿的时滞,供应端仍有望维持偏紧状态,且需求有望迎来边际改善,锂价有望继续维持强势。

联讯证券也认为,2017年和2018年碳酸锂仍维持紧平衡,价格将持续保持在高位,相关个股通过扩产实现业绩增长可期。

此外,昨日洛阳钼业、翔鹭钨业、厦门钨业、ST景谷、格林美等也表现活跃,异动明显。从阶段涨幅来看,洛阳钼业和翔鹭钨业6月以来涨幅分别为23.28%和21.76%。锡业股份、云南锗业、盛和资源、厦门钨业、宝钛股份、东方锆业和贵研铂业等6月以来均累计上涨超10%。

有色股业绩向好关注金属白马

对于基本金属板块来说,近期走势虽然不及小金属板块抢眼,但也有部分表现出类拔萃。昨日云铝股份、神火股份、和胜股份、中科三环、博威合金等的涨幅都超过4%;6月以来,神火股份、和胜股份、西部矿业、云海金属、中科三环等多只股票的涨幅超过20%。

东兴证券认为,铜、铝、铅、锌等品种的库存都快速下降,随着价格的攀升,相关公司业绩将迎来快速回升期,基本金属公司的估值修复行情呼之欲出,建议关注基本金属的补涨机会。

安信证券则表示,同时考虑到电解铝供给侧改革在四季度大概率贯彻落实、铜矿供应增速系统性下行以及锌矿供应仍然偏紧,一旦需求反弹逻辑坐实,价格极有可能出现一波像样的反弹,建议关注铝铜锌相关龙头白马标的。

进入7月份,上市公司将迎来中报密集披露期。对于正在逐步展开的中报行情,长江证券和光大证券均表示看好有色金属行业整体上的中报业绩。长江证券认为,“触底盘整-底部反弹-均衡价格上移”是2015-2017年全球金属价格的大主题。2017上半年有色行业伴随宏观基本面整体回暖。伴随基本金属价格的反弹,大部分行业内公司业绩同比增加,其中铅锌企业、铜加工企业及锡加工企业迎来业绩兑现期,利润明显增厚。而小金属方面,碳酸锂、氢氧化锂和钴盐供应依然整体偏紧,锂、钴价格有望继续上涨,预计2017年上半年锂钴相应的公司业绩将大幅增厚,并且未来有望持续高景气成长。

光大证券表示,基于同比低基数原因,有色企业中报业绩持续改善。同时随着6月美联储加息落地,外部风险冲击可能性大幅下滑,三季度金属价格有望维持高位。看好有色行业中报行情,建议积极关注龙头。