机构游资共同关注 次新股展开半年报行情

在近期相对低迷的市况里,次新股板块成为为数不多的热点主线之一。与之前最大的不同是,本轮次新股行情涨幅靠前的个股不再是“次新股+高送转”或是“次新股+雄安”的纯概念炒作,而是将切入点转向了即将发布的半年报。

次新股展开半年报行情
次新股展开半年报行情

在当前业绩为王的主流“审美”标准下,次新股此番与业绩基本面相结合的上涨逻辑获得了机构与游资的青睐。

半年报预增个股涨幅领先

本轮次新股行情开始于6月29日的我乐家居。6月中旬首发上市的我乐家居在收出5个“一字涨停”后放量开板,短暂休整之后,在6月29日与30日再接再厉收出两连板,并带动一批开板新股再度活跃。

我乐家居此前发布的招股意向书中对今年上半年业绩作出展望,预计上半年实现扣除非经常性损益后的归属于母公司净利润1000万元至1100万元,同比增长幅度1350%至1400%。主力资金借我乐家居打响第一枪,也宣告着本轮次新股行情将与企业半年报业绩紧密挂钩。

天马科技紧随我乐家居的脚步,在6月30日开启涨停之旅,股价一口气收出两连板。如果说我乐家居的涨停还可能只是个巧合,那天马科技此次股价连板的直接催化因素就是半年报。6月29日晚间,沪市上市公司2017年半年报披露时间表正式出炉,天马科技与安琪酵母将在7月13日率先披露半年报。虽然天马科技此前并未发布半年报业绩预告,但市场对于敢在定期报告中打头阵的公司无疑有着较好的预期。

本周股价收出三连板的开立医疗同样是半年报大幅预增的次新股,预计上半年实现归母净利润7000万元至7600万元,同比增长109.71%至127.68%。次新股板块半年报预增幅度仅次于我乐家居的寒锐钴业也在本周三收获涨停,公司预计上半年实现归母净利润1.34亿元至1.40亿元,同比增长652%至682%。

汇纳科技、必创科技等半年报业绩预增次新股近期股价同样录得涨停。

机构游资共同关注

机构看重基本面,游资偏爱小盘股。当流通市值相对较小的次新股叠加上基本面业绩的大幅增长,“次新股+半年报”的题材吸引机构与游资共同关注。在6月19日以来不到3周时间内,两市共有19家半年报业绩预增的次新股公司迎来机构调研。公司的财务状况成为机构在调研次新股时关注的焦点,包括企业负债率控制、毛利率净利率提升等问题都是机构与上市公司交流的重点。

洁美科技、弘信电子、万通智控、周大生、尚品宅配6月19日以来均接待了10家以上机构调研,这5家公司股价也在机构调研之后出现不同程度上涨。其中,弘信电子在6月28日接受调研至今,股价累计大涨33%;洁美科技近期股价收出九连阳,累计上涨18%。

游资的关注程度则直接反映在龙虎榜买卖数据上。开立医疗本周股价三连板的过程中,华泰证券深圳益田路荣超商务中心、中信证券上海溧阳路、国泰君安上海福山路等上榜金额常年排名靠前的一线游资席位陆续现身买入榜单。从买卖金额上看,呈现出市场热点常见的击鼓传花态势。

值得关注的是,除了游资席位,多只次新股近期的买入榜单中也出现了机构身影。寒锐钴业7月5日获机构席位买入1491万元,弘信电子7月5日与6月29日分别获机构席位买入577万元与2039万元,必创科技7月3日获机构席位买入1236万元,开立医疗7月3日获机构席位买入467万元。

多因素共振触发次新股行情

本轮次新股行情的形成主要有三个原因:一是半年报业绩的支撑,这也是本轮行情的主要逻辑;二是分化格局下蓝筹股出现短暂回落,存量博弈下的短线资金寻觅新的交易机会;三是前期次新股板块整体低迷,个股开板时间显著提前,后续上涨空间得以打开。

数据显示,截至发稿,两市共有180家去年以来上市的次新股发布了2017年半年报业绩预告,绝大多数发布业绩预告的次新股公司基本面稳定向好。

从上市后表现来看,今年二季度以来上市的次新股开板前的涨幅明显收窄。4-5月上市的次新股目前已全部开板,平均破板时涨幅为207.48%,显著低于1-3月上市次新股336.63%的平均涨幅。而6月中下旬上市的吉华集团、广州酒家等个股更是上涨不到100%便早早开板。开板时间的显著提前使得次新股开板后的上涨空间得以打开,这与今年一季度以张家港行为代表的次新股行情极其相似。

华泰证券研报也提示了近期次新股潜在的投资机会,认为随着2017年半年报的披露,业绩预增和高送转可能再次成为市场关注的热点。华泰证券重点推荐多家净利润预计增长超过100%的优质个股,认为在业绩为王的市场“审美”标准下,这些次新股同时具备安全性与吸引力。