保险助推沪指站上3200点 13亿大单抢筹6只个股

在经过持续窄幅震荡后,昨日沪指成功站上3200点整数关口,其中,以保险为代表的权重板块成为推动指数突破压力位的重要力量,具体来看,昨日保险板块整体上涨4.06%,板块内西水股份大涨9.34%,新华保险、天茂集团、中国平安涨幅均超过5%,分别为7.27%、6.38%、5.22%,此外,中国太保(4.23%)、中国人寿(2.09%)2只保险股昨日涨幅也均在2%以上。

保险助推沪指站上3200点
保险助推沪指站上3200点

消息面上,近日,国务院办公厅印发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》(简称《意见》),明确从四个方面部署推动商业养老保险发展。其中,太平洋证券表示,《意见》将为保险行业带来诸多利好,不仅将为保险公司提供了新的业务增长点,同时也将推动保险资金运用更加灵活,配置结构也将进一步优化,匹配保险资金长期属性。

对于《意见》明确提出的鼓励商业保险机构积极参与个人税收递延型商业养老保险试点,东吴证券则表示,未来个人税收递延型商业养老保险相关产品有望迎来爆发式发展,预计每年将带来1000亿元-2000亿元的超长久期增量保费,是保险行业的重磅利好

利好推动下,昨日保险板块受到了场内资金争相追捧,根据统计发现,昨日板块内6只成份股均实现大单资金净流入,合计金额约13.58亿元,其中,中国平安(75177.93万元)、西水股份(18465.31万元)、中国太保(16584.51万元)3只个股大单资金净流入均超过亿元,而新华保险、天茂集团、中国人寿等3只个股当日大单资金净流入也均在7000万元以上,分别为9107.54万元、8473.51万元、7996.20万元。

事实上,除太平洋、东吴证券外,近期包括广发证券、海通证券、中信建投证券、中投证券等券商亦集体看好保险板块投资价值,除政策面的利好催化外,较低的估值也是机构看好板块未来走势的重要逻辑。其中,中投证券便表示,根据测算,上市险企未来十年内含价值复合增速将达到15%(近3年来4家上市险企内含价值增速普遍维持在20%以上),目前险企的估值程度普遍不足以反映其未来的成长价值

根据数据显示,截至昨日,两市6只保险股最新动态市盈率均在40倍以下,其中,西水股份、中国平安2只个股最新估值不足15倍,分别为12.26倍、14.24倍,此外,中国太保最新动态市盈率为26.34倍,具备相对较高的估值安全边际。

对于后市的投资机会,东吴证券表示,持续强调保险公司面临“需求拐点+政策拐点+利率拐点”,推动寿险高景气周期持续以及保险投资收益率逐步改善,同时行业超预期政策红利不断落地,保险基本面持续向好。建议关注基本面最优的价值龙头中国平安、新业务质量大幅提升的中国太保、转型成效显著且估值最低的新华保险