今日热点及个股掘金:固态电池商用进程有望加速

【三星LG加快研发固态电池商用进程有望加速】据外媒报道,三星目前正在研发全新的固态电池,其续航时间和使用寿命都将大幅超过目前主流的锂离子电池。根据负责固态电池研发的三星SDI高管透露,在未来一到两年的时间里,就将会有一款使用固态电池技术的智能手机问世。固态电池由于采用固态电解质,因此不会出现漏液的情况,出现爆炸或燃烧的可能性大大降低,安全性大幅提升。上述高管还透露,作为三星重要竞争对手的LG化工也在研发固态电池技术,并取得了不错进展。

固态电池商用进程加速
固态电池商用进程加速

业内认为,液态有机电解质是目前锂离子电池发生爆炸、燃烧的“罪魁祸首”,固态电解质可以从根本上提高锂电池的安全性、提升电池能量密度,是下一代锂电池发展的重要方向。今年3月,工信部等四部委印发的《促进汽车动力电池产业发展行动方案》明确提出,加大投入研发新的动力锂电体系,其中就包括固态电池等新型电池。今年以来,中科院青岛能源所等科研机构已在固态锂电池领域取得系列阶段性进展,将推动国内产业发展。

珈伟股份(300317)去年11月在上海举办“全球首例固态锂电池与快充电池发布会”并计划今年9月实现量产;国轩高科(002074)在投资者互动平台表示,已在研发固态电池及固态电解质。

【百度发布自动驾驶“Apollo计划”多公司入围合作名单】7月5日,百度AI开发者大会2017召开,百度总裁兼COO陆奇宣布正式发布自动驾驶“Apollo计划”。Apollo是自动驾驶的安卓,这将是一个自动驾驶行业的“里程碑”。具体计划是,到今年9月份,Apollo将会开放固定车道自动驾驶能力和开放部分的仿真引擎数据;

业内表示,百度将开放Apollo1.0版本,任何开发者都可以用Applo组装出一辆自动驾驶的汽车。Apollo计划初始合作伙伴阵容超过50家,包括13家优秀的中国汽车制造商和两家世界一流的汽车制造商,世界一流的供应商和晶片公司、研究机构等。中国汽研(601965)、长安汽车(000625)等近10家A股上市公司入围初始合作伙伴名单。中国汽研是国内汽车检测研发行业唯一上市公司,率先了发布i-VISTA智能网联汽车评价体系框架。长安汽车是首个与百度达成“智慧汽车”战略合作的中国汽车品牌,双方合作研发的自动驾驶汽车计划年底面世。

【重卡销量持续高增长,看好产业链中报业绩】7月3日,第一商用车网数据显示,6月重卡销售9.5万辆,同比大幅增长60%,环比微降3%,创历年6月单月销量新高。整个二季度淡季月度增速均高于50%,呈现典型的“淡季不淡”特征,显著超出市场预期。

重卡上游产业链包括发动机、尾气处理等核心零部件。受益于下游需求旺盛,重卡产业链公司二季度处于满产状态,预计其中弹性较高的标的中报业绩增速可观,推荐关注富奥股份(000030)、潍柴动力(000338)、威孚高科(000581)

【军工风潮再起,武器装备换装或加速】日前,第五届中国指挥控制大会暨第三届中国军民融合技术装备展在京开幕。本届博览会吸引了260余家高新技术企业参展,诸多高新技术装备,如指挥信息系统、军事训练仿真、空中管制系统、无人化作战装备、轮式装甲车辆等纷纷亮相,众多新技术和产品有望引入军方,进而为实现国防和军队现代化提供可持续发展的后劲。

综上,武器换装提速势必带来大量订单,可关注生产坦克装甲车辆及轮式装甲车辆的内蒙一机(600967)、主营船舶及其辅机的中船防务(600685)、生产航空产品及零部件的中直股份(600038)及主营雷达整机及雷达配套产品、无线通信设备产品的四创电子(600990)等。

【发改委发文推进天然气利用,利好设备供应商】发改委日前印发《加快推进天然气利用的意见》的通知。通知提出加快推进天然气利用、提高天然气在一次能源消费中的比重、落实北方地区清洁取暖等目标,提出到2020年天然气在一次能源消费结构中的占比力争达到10%左右,2030年提高到15%左右。具体任务包括城镇燃气工程、天然气发电、工业燃料及交通燃料升级等四大工程。政策配套方面,更加严格的环保政策以及“煤改气”等纳入行政考核将提高传统燃煤能源的使用成本,推动生产企业和供暖、发电等行业更多转向使用天然气能源,天然气价格市场化改革也有利于行业健康发展。

随着天然气产业扶持政策的不断落地,有望吸引更多产业资本进入天然气行业,设备供应商以及城市燃气输配提供商将受益。A股上市公司中,长春燃气(600333)主营城市管道燃气及清洁能源开发;金洲管道(002443)是中石油、中石化、中海油等能源巨头的主要管道供应商之一。

【阿里发布首款智能语音终端,声纹识别支付功能开启新未来】今日下午,阿里正式发布了自己的首款智能语音终端设备“天猫精灵X1”。天猫精灵X1采用专门为智能语音行业开发的SmartAudio芯片,在解码、降噪、声音处理、多声道协同等方面进行了专门的优化。值得关注的是,这款智能语音终端支持声纹识别功能,在此基础上搭载“声纹支付”功能,可进行购物支付和充值操作。

上市公司中,启明星辰(002439)参股公司时代亿宝(北京)科技有限公司与阿里合作研发声纹识别产品。绿盟科技(300369)参股公司九州云腾的身份认证技术可与声纹等生物识别结合,广泛应用于电子银行、网上支付等,目前已为阿里巴巴、腾讯等提供了身份认证解决方案。

【消息称国家电投正与华能集团就重组事宜展开接触】据澎湃新闻消息,近日从多位业内人士处获悉,中国能源央企之间的合并重组,范围远不止目前已初露端倪的神华集团与国电集团,五大电力集团中最“年轻”的国家电力投资集团公司正与最大电企华能集团就重组事宜展开接触。

国家电投旗下A股上市公司包括上海电力(600021)、远达环保(600292)、吉电股份(000875)、东方能源(000958)、露天煤业(002128)。华能集团旗下上市公司包括华能国际(600011)、内蒙华电(600863)、新能泰山(000720)

【上海市委书记韩正调研华谊集团和纺织集团,强调坚定不移深化国企改革】7月3日下午和4日上午,上海市委书记韩正分别前往上海华谊(集团)公司、上海纺织(集团)有限公司,调研深化国资国企改革进展情况。韩正强调,国有企业惟有改革创新才能走出新路。要按照上海国资国企改革“20条”,坚定不移深化国资国企改革创新。上海的市场竞争类国有企业要聚焦主业中的自主品牌、核心技术和市场占有率等关键环节,拿出符合行业发展特点和规律的改革创新举措,努力成为充满活力和竞争力的市场主体。

上海华谊集团和上海纺织集团旗下上市公司包括华谊集团(600623)、氯碱化工(600618)、龙头股份(600630)等。