A股七月喜迎开门红 二八风格或反复切换

A股七月迎来开门红的同时也向市场抛出了这样一个悬而未决的难题:周一以贵州茅台、海康威视为代表的白马股集体大幅下挫,而屡遭60日线压制的创业板却一举放量突破,涨幅近1%,市场风格在7月初二八切换的背后是不是暗示着下半年行情将要大变天?

二八风格或反复切换
二八风格或反复切换

都知道一二线白马股是上半年表现最好的板块之一,盘踞其中的国家队也是上半年行情的最大赢家,这才有了上半年投资者“平均”收益过万元如此戏剧的一幕出现。不过正如我们多次强调的,7到8月这个时间窗口将是白马股的重要分水岭,不少主力资金正赶在业绩利好兑现前了结获利出局,如安琪酵母在发布业绩预披露公告后持续遭到获利资金凶狠出货。

但同时我们要明白,白马股回调不能简单认为行情将会一边倒的朝题材股倾斜。因为在金融去杠杆的背景之下下半年市场存量博弈的资金面特征依然难以改变,这也就决定了后市上涨的节奏更有可能会类似于6月初启动的这一波:权重与题材轮动交替上涨,风格偏好继续在二八间反复切换,这也能更好保证反弹的可持续性。

在周一错失重返3200点良机后,不少投资者担忧大盘高位连续震荡5个交易日后,会不会在以漂亮50为首的绩优蓝筹调整的拖累下掉头向下呢?首先,近期煤炭、钢铁等资源类板块轮番显示了大盘拒绝调整的姿态;其次,从中小创非但没有受蓝筹走弱拖累,反而表现强势来看,市场即使出现调整也更可能会以结构性分化来代替全面下跌。退一步来说,大盘上行趋势依旧没有破坏,在3160点一带更有强支撑,所以对于指数不必太过担忧。而只要蓝筹再次启动,有效突破3200点自然是水到渠成。

再回到盘面上,上周末证监会再度开出严厉罚单,对游资短线炒作还是起到了一定的震慑作用。市场热点表现依旧杂乱无章,缺少领头羊。而从停家数分布来看,资金偏好集中在开板次新、人工智能和中报业绩预增股这几大热点题材上。

具体来说,在弘信电子、金石资陆续源涨停带动下,次新股板块整体迎来大面积上扬;而随着科大讯飞持续逼空拉升,人工智能相关概念股如思创医惠、科大智能也表现不俗。当然最亮眼的还是中报业绩预增股。随着天马科技打响中报预披露第一枪,在其二连板带动下,恒通科技、开立医疗等一批业绩预增股集体遭到资金抢筹。这同时也宣告着市场正式步入中报窗口期。顺着这一思路继续扩散,资金接下来可能不单会在业绩浪上做文章,次新送转潜力股也有望卷土重来掀起新一轮炒作风潮,投资者可加大力度挖掘相关个股的低吸机会。