四大证券报精华摘要:“购物便利”需求急剧上升

中国证券报

【零售业总体不佳便利店业态火爆】随着消费者生活节奏日益加快,生活方式包括购物方式均发生变化,对“购物便利”的需求急剧上升。在零售行业总体表现不佳的情况下,便利店业态作为现代零售主力业态之一,近年来开店数量及销售规模双双快速增长,行业发展趋势向好。在此背景下,永辉、家乐福等传统零售巨头以及京东等电商企业纷纷加码便利店业态。需要警惕的是,因各项运营费用及成本持续上涨,产品结构不够合理,便利店行业已出现“不愁收入愁利润”的现象。

购物便利需求急剧上升
购物便利需求急剧上升

【3月末我国银行业对外净负债1367亿美元】国家外汇管理局日前公布的银行业对外金融资产负债数据显示,今年3月末,我国银行业对外金融资产9312亿美元,对外负债10679亿美元,对外净负债1367亿美元。其中,人民币净负债2089亿美元,外币净资产721亿美元。而2016年年末,我国银行业对外金融资产8776亿美元,对外负债9645亿美元,对外净负债869亿美元。其中,人民币净负债1853亿美元,外币净资产984亿美元。

【沪深交易所发布投资者适当性管理相关规则】为规范市场发展,切实维护投资者合法权益,根据中国证监会《证券期货投资者适当性管理办法》,沪深交易所近期全面梳理、制定和修订了投资者适当性管理相关的系列业务规则,包括债券市场、退市整理期股票交易、港股通、股票期权等方面,并于6月28日向市场发布,自2017年7月1日起实施。

【王石去向宝能态度郁亮职位万科股东大会三悬念待解】万科30日将召开2016年度股东大会,董事会换届也将举行,一场新老交接的大戏将上演。被誉为万科“精神领袖”的王石,会否彻底离开?作为第二大股东却未提名董事席位的宝能,又将如何投票?被王石和深圳地铁寄予厚望的郁亮,能否顺利接任董事长?以上三点将成为本次股东大会的最大看点,谜底也将在明天揭晓。

上海证券报

【7月近万亿资金到期市场预期货币政策将精准发力】流动性宽松,资金价格回落,时值年中,6月资金面的紧张预期终成“虚惊一场”。但是,就在跨季资金面平稳度过之际,市场又有了新的担忧——7月28天逆回购和中期借贷便利(MLF)将集中到期,会否再度出现流动性偏紧局面?货币政策又将如何操作?

【保监会将适时再推支持政策险资港股投资或加码】同时,政策支持力度亦在加码。本周有消息称,保监会下一步将加强政策储备,根据行业需要和市场实际情况,适时推出相关政策,进一步支持保险资金发挥机构投资者作用,增加港股市场投资。多位保险投资圈人士评价称:“这在一定程度上将激发保险资金‘南下’的热情。”

【新三板投资者适当性要求作出“中性”调整】此前备受关注的新三板市场投资者适当性管理要求调整事宜昨日揭晓。作为《证券期货投资者适当性管理办法》的配套规则之一,《全国中小企业股份转让系统投资者适当性管理细则(试行)》(下称《细则》)昨日发布,并将自7月起实施。

【狮头股份大东家拟易主陈海昌入局1年就撤退】狮头股份今日公告称,6月28日接到第一大股东苏州海融天投资有限公司的书面告知函,海融天实际控制人陈海昌拟转让海融天100%的股权,转让完成后,海融天实际控制人将发生变更。因该事项尚存在不确定性,狮头股份将自6月29日上午开市起继续停牌。