“第四次工业革命”科技盛宴开启 人工智能产业引关注

第十一届夏季达沃斯论坛正在大连举行,国务院总理李克强出席开幕式并发表致辞。本届论坛的举行将开启一场围绕“第四次工业革命”的科技盛宴,而人工智能等科技题材也有望因此受到市场更多关注。2017全球机器学习技术大会将于6月29-30日在北京举办。大会融合主题演讲、互动研讨、案例分享、高端培训等多种形式,探讨机器学习在各领域的发展和实践应用。

人工智能产业引关注
人工智能产业引关注

中国制造业面临较为严峻的转型升级压力,未来中国制造将向价值链的更高端产品延伸,业内普遍认为,机器人行业有望成为引导国内制造业整体升级的排头兵,投资者可关注机器人产业链标的。

国泰君安表示,目前许多科技巨头已把人工智能提高到战略高度,他们一方面通过持续收购来储备人才和技术来增加人工智能的核心竞争力,提升产品性能,并为新产品的研发提供支撑。另外一方面建立AI生态,持续探索AI的新世界,掌握核心话语权

。随着技术的不断突破和巨头的推进,人工智能行业应用进程加速。着眼建立人工智能生态打造良性闭环的公司未来将拥有主动权,如科大讯飞、东方网力等;探索特定行业应用的商业模式是现阶段落地最有效的方式,其中公共安全、交通、医疗、机器人等领域由于具备了丰富的行业大数据,将率先落地。当前计算机领域投资策略仍将以选择业绩确定性高,PE与PEG双低的细分领域龙头标的为主。

中金公司认为人工智能的商业化,仅仅依靠技术是很难继续走下去的。数据的规模和采集能力决定了人工智能在这个行业的发展速度。在这方面,感谢线上消费的发展和十几年平安城市建设,互联网和安防行业的智能化走在了其他行业前面。