在离岸人民币汇率双双跳涨 购汇需求不改强势预期

在岸、离岸人民币汇率双双跳涨

27日,离岸人民币对美元汇率率先反弹。上午8:00,离岸人民币汇率启动上涨,稳步突破6.85关口。下午2:10,在离岸人民币汇率于6.8467附近蓄势两个小时后,离岸、在岸人民币汇率双双直线拉升近200基点。此后,两地汇差迅速缩窄,一同震荡上行。临近下午4:30,在岸、离岸人民币汇率再度跳涨近100基点,在岸人民币汇率触及6.81关口,离岸人民币汇率则升破6.81关口。

人民币汇率双双跳涨
人民币汇率双双跳涨

“此前,离岸人民币汇率低于在岸人民币汇率,企业倾向于在离岸市场结汇。而在两地人民币汇率价差迅速缩窄后,企业在岸结汇的意愿也有所上升。”外汇交易员指出。

当前,离岸人民币流动性仍充裕。交易员分析认为,当日离岸人民币汇率率先上行,两地价差明显收窄,这也带动在岸人民币汇率上升。

“三根阳线可以改变市场预期”,李刘阳指出,在美元弱势阶段,人民币汇率在走势上易升难贬,将有效化解单边预期。同时,目前的中间价机制的目的是参考一篮子货币波动而波动,“要让一篮子货币深入人心,稳定而可信的汇率变动必不可少。”李刘阳补充道。

购汇需求不改人民币强势预期

人民币贬值预期降温的背景下,近期人民币汇率的小幅回落,背后原因可能仅仅是部分确有购汇需求的企业和个人投资者。“在经历了5月底、6月初的人民币飙升后,部分企业可能觉得近期是个购汇的阶段性好时机。”韩会师指出。然而,“近几天代客结售汇逆差并没有较大变动,可见人民币汇率贬值预期已有所降温。”在他看来,中国的外汇市场以客盘为基础,像石化、汽车等进口规模较大的部门,每年都会有大笔的对外支付需求,从而导致短期内连续大额购汇。但是,这些购汇需求并没有引起结售汇逆差的较大变化。这说明市场对人民币汇率仍然较为乐观。

而自年初至今,美元指数已经进入下行通道。“每一次下行都会再创一个低点,而每一次反弹都无法回到上一次的高点。”李刘阳指出,下半年中国经济基本面优于美国,因而预计下半年美元指数大概率走弱,人民币汇率大概率走强。

尽管市场将关注稍晚时段美联储主席耶伦讲话,以期寻找年内美联储是否再度加息的线索。但是,美国经济数据显示的状况并不能有效支撑美元加息和缩表。

花旗银行投资策略部分析师指出,由于动态通货膨胀疲软,美联储加息往往使通货膨胀预期维持低迷,收益率曲线更加平坦,从而降低债券收益率,如此发展下去将对美元产生负面影响。例如在2004年6月,美联储开始为期2年的加息周期,但是美元指数和10年期美国国债收益率分别在未来的15个月和19个月持续下行。