市场受制于60日线压力 短期内仍会反复调整

本周前三交易日盘面看似热点轮番活跃,特斯拉相关概念、上海国资改革、雄安板块等均有表现,但实则市场并未出现可持续性热点,炒作路径散涣使得人气减弱。周四一系列消息冲击市场,指数放量下跌,贯穿主线之一的特斯拉相关板块在天汽模封板被砸,上海临港澄清消息影响后也是溃不成军,周五大盘虽实现V形反转,但成交量并未有效放大,预计短期内仍会在此位置反复调整。

市场受制于60日线压力
市场受制于60日线压力

据数据统计看,板块方面,本周24板块中仅有4板块资金呈净流入状态,分别为有色金属、黑色金属、国防军工、信息服务,流入金额分别为2952万、1816万、289万、169万。而上周流入居前的食品饮料家用电器等本周均呈资金流出状态。流出前五分别为,金融服务、公用事业、建筑材料、房地产、家用电器,流出金额分别为4985万、2836万、2795万、2661万、2393万。

从个股资金来看,本周沪深两市大单净流入过亿个股48只、较上周增加17只。沪深两市流入前五个股分别为格力电器(000651)、万科A(000002)、中信证券(600030)、美的集团(000333)、招商银行(600036),流入金额分别为13.42亿、8.45亿、6.80亿、6.76亿、6.24亿,从流入个股成分来看白马蓝筹股。

值得一提的是本周万达影业因消息面原因,股价于周四大幅下跌,不得不下午停牌,周五复牌后并未再受消息影响,股价有所回升。但连续两天债券巨量后,股价才有所反应,从侧面印证出A股趋势性市场的本质,在信息的接受和处理方面远远落后于机构为主的银行间市场。

本周A股成功“入摩”短暂提振了市场情绪,众指数小幅高开后回落至翻绿,虽有利好,但指数仍是止步于压力位之前。从日K线上看,沪指目前仍受制于MA60未能形成有效突破,且凭借MA250的支撑缩量反抽MA60,是较为经典的弱势反弹走势。目前上证50位置已经相对较高,但资金在尚未找到新的、确定性高的投资方向之前,并不会大幅减少在蓝筹上的配置,短期内市场仍将是将是大小风格的反复轮动变换。