周四美三大股指涨跌不一 后市言空之音不断

美东时间周四,道指与标普500指数连跌三日,值得一提的是,新浪及微博股价领跌中概股。道琼斯工业平均指数微幅收跌,30个道指成分股涨跌参半,高盛、家得宝及沃尔玛贡献最大跌幅,联合健康、强生及麦当劳贡献最大涨幅。

美三大股指涨跌不一
美三大股指涨跌不一

据悉,国会参议院正准备公布一项医改法案的草案,其目标是废除和取代奥巴马医改法案。这项法案将基于保险客户的收入为其提供补贴,逐步取消医疗补助计划(Medicaid)的扩大化计划,去掉奥巴马医改法案中的税项。

受此影响,制药、医疗保健服务及生物科技股涨幅靠前。另外,虽联邦基础利率仍处于历史低位,对股市影响不大,但随着美联储逐步抬升利率,市场对此纷纷发表不同意见。

美版《货币战争》作者JimRickards表示,“美联储现在既加息又在计划缩表的原因在于,他们正在为下一次经济衰退做准备。研究表明,必须降低3%的利率才能走出衰退。”而当前,在经历了7个月的第三次加息之后,美国联邦基金利率只有1.00%-1.25%。如果经济衰退就发生在下个月或者下一年呢?如果利率仅为1%,美联储如何让经济走出衰退?

在上次金融危机之前,美联储资产负债表规模约为8000亿美元,而现在已近高达4.5万亿美元,这就是美联储在过去8年里所印刷说来的钱。他们现在想要缩减它从而使之正常化。所以,在下次危机来临扩大资产负债表之前,美联储必须先将其缩减。

个股方面,英特尔收跌0.64%,据国外媒体报道,英特尔于当地时间周三表示,作为战略合作伙伴,英特尔公司已经加入了以色列网络安全初创公司Team8,帮助解决最大的网络安全问题。

特斯拉收涨1.65%,该公司与上海政府签署投资建厂协议,根据双方签署的合作协议,特斯拉在中国的首家工厂将落户上海临港开发区。阿里巴巴收跌0.71%,据媒体称,阿里巴巴与腾讯将参与中国联通的100亿美元融资行动。

值得一提的是,中概股新浪和微博分别收跌4.83%和6.12%。微博盘初一度跌逾10%。此前广电总局要求新浪微博等网站关停视听节目服务。

随后微博公告称,国家新闻出版广电总局发布通知称,已于近日责成属地管理部门采取有效措施关停微博等网站的视听节目服务,进行全面整改。按照《互联网视听节目服务管理规定》(广电总局、信息产业部第56号令),只有取得《信息网络传播视听节目许可证》的微博用户,才能上传视听节目,没有取得《信息网络传播视听节目许可证》的用户,不能上传视听节目。微博用户上传非节目类视频不受影响。

美股后市方面,言空之音不断!SvenHenrich:美股屡创新高难以刹车最终会玩火自焚!虽然美股指数不断刷新历史新高,但近期发表的一篇金融博客却认为,美股的这场疯涨是一场危险的游戏,最终可能会令乐观者大失所望,并演化成玩火自焚的狂欢。

NorthmanTrader的金融博客作者SvenHenrich在这篇题为“玩火自焚?”的博客中表示,投资者正在大量投资美国股票,这种投资使得美国三大股指连创新高。

文中还提到,美股可能在现在或者随后迎来大跌,而大跌不管何时何地发生,都可能会使追求收益率的投资者受到深深的伤害。

亨利奇之所以对美股稳步上涨感到如此不安,部分原因是央行宽松政策扭曲了市场,并提振了市场对上涨狂热;但是,央行可能缓慢撤除宽松政策,而这至少在美国,对一些人意味着危险。

除了技术面因素之外,文中还提到了一个困扰投资者的观点:虽然美股看涨,但其他经济健康指标却反向发展。

事实上,一个奇怪的现象是,美国国债价格和股票价格一直在相同的方向发展。这是因为,当投资者最为谨慎,对经济增长和风险增加感到担忧时,国库券价格反而与收益率成反比,且往往会攀升,而股市反弹则是经济乐观的体现。

尽管美联储坚决支持加息,但通胀停滞不前的信号却使得市场观察者抱有谨慎态度,美国国债收益率也一直很低。本周三,美国10年期国债利率为2.156%,而在美联储近10年来首次上调利率的第二天,2015年12月17日,这一数字为2.223%;尽管美联储上周已经将关键利率提高至1%至1.25%之间,但这一水平仍然较低。

此外,短期和长期债券之间的利差已经缩小,而这代表市场对美国经济未来不太乐观,与美联储的态度形成强烈反差。根据华尔街日报的统计,本周三美国5年期国债和30年期国债的利差收缩至2007年11月以来最窄,仅有95.6个基点。

原油价格的下跌也促使投资者看空市场:商品熊市进一步表明,全球经济增长的根基并不牢靠。美国油价周三触及10个月低点。巧合的是,油价低迷也是收益率下降的一个因素,因为油价低迷会导致通胀低迷,进而刺激债券的购买,因为投资者不必担心债券的收益率会受到影响。

油是世界的血液,虽然廉价的石油对消费者而言是福音,但对于谋求通胀央行来说,这是令人不安的;而油价的低迷对能源企业而言无异于灾难;因此,油价下跌可能加速股市,或者说理论本就是如此。

SvenHenrich称,“正如我今年早些时候所说的,股指不断创新高。达到新高总是需要时间,这里也不例外。但到目前为止,唯一的惊喜是中央银行前所未有的政策干预,以及由此导致的波动低水平。但是,追高股票的人们希望能够获得更大的收益?在股票冲高的过程中,这一规律不可避免:当你玩火时,总有引火烧身的风险。”