多家公司分红季实施“抢红包” 收益大增

截至6月20日,沪深两市已有1130家公司实施现金分红方案,其中50家公司现金分红股息率超过3%,成为“高分红俱乐部”的成员。在这50家公司中,双汇发展、宇通客车、哈药股份是高分红的“常客”,上汽集团、招商银行、兴业银行则是派发百亿级“红包”的“金主”。从细分行业看,食品饮料、纺织服装、汽车、房地产及生物医药等大消费类行业的上市公司系高分红的主力。

分红季实施“抢红包
分红季实施“抢红包

又到一年分红季。随着近期权益分配方案密集实施,不少投资者实实在在地拿到了上市公司派发的现金“红包”。

据上证报资讯统计,截至6月20日,沪深两市已有1130家上市公司实施现金分红方案,其中50家公司现金分红股息率超过3%,成为“高分红俱乐部”的成员。在这50家公司中,双汇发展、宇通客车、哈药股份是高分红的“常客”,上汽集团、招商银行、兴业银行则是派发百亿级“红包”的“金主”。从细分行业看,食品饮料、纺织服装、汽车、房地产及生物医药等大消费类行业的上市公司系高分红的主力。

值得关注的是,上述公司的高分红受到市场的广泛青睐。记者梳理发现,不少上市公司在实施高分红方案后,其股价在短时间内即走出“填息行情”,最高涨幅甚至接近20%,“抢红包”效益明显。

高分红公司扎堆大消费行业

据上证报资讯统计,在目前已经实施的纯现金分红方案中,哈药股份、双汇发展、九牧王、海澜之家等8家公司股息率超过5%,其中哈药股份以8.68%的股息率位列榜首。

哈药股份权益分配方案显示,公司以总股本25.41亿股为基准,每股派现0.5元(含税,下同),总计派现12.7亿元(含税,下同)。按照其总市值146.38亿元估算,公司本次分红股息率高达8.68%。事实上,自2015年监管层鼓励现金分红以来,哈药股份已连续两年践行高比例现金分红。据查,哈药股份2015年度现金分红股息率高达9.21%,同样位居当年高分红榜前列。

食品饮料行业一直是高分红的热门领域。以双汇发展为例,公司近三年的分红平均股息率均在5%以上。今年5月11日,双汇发展实施利润分配方案,每股派现1.2元,总计派发39.59亿元。以公司最新市值736.13亿元计算,本次股息率达5.38%。此外,梅花生物、承德露露、迎驾贡酒、伊利股份的股息率分别为5.37%、4.05%、3.19%及3%。

除食品饮料行业外,汽车、房地产及纺织服装行业的上市公司也多是践行高分红的“积极分子”。其中,汽车公司的“红包”含金量颇具吸引力。上汽集团以192.78亿元的分红总额暂居高分红最壕“金主”之位,股息率高达5.62%;宇通客车、长安汽车2016年度分红总额分别为22.14亿元、30.83亿元,分红股息率分别为4.7%、4.61%。而金地集团、世荣兆业、金融街、保利地产等一批地产公司的分红实力同样不容小觑,其2016年度分红股息率亦均在3%以上。

有投资人士向记者表示,随着居民生活水平提升,追求品质、品牌的消费理念成为新一轮消费升级的驱动力。食品饮料、汽车等一批大消费行业由此复苏,一批盈利稳定、高成长性的行业龙头脱颖而出。而这些行业龙头企业普遍已进入发展成熟期,无论从原始利润积累还是业绩增长层面来看,都有实力和底气来实施高现金分红方案。

“抢红包”收益颇为可观

高分红的魅力在于,抢“红包”之后“填息”行情的表现超过投资者预期。所谓填息,就是除息完成后,基于投资者对公司基本面的看好,其股价上涨至高于除息前的股价。经记者梳理发现,有不少上市公司在慷慨分红之后仍持续被市场看好,其股价在短时间内即走出“填息”行情,“抢红包”收益明显。

统计数据显示,在已经实施现金分红的1130家公司中,已有884家公司实现“填息”,占比接近八成。其中,圣农发展除息后期间涨幅最高达18.89%。具体来看,圣农发展5月25日实施权益分配,公司以总股本11.1亿股为基准,每股派息0.5元,总计派现5.55亿元,股息率达3.34%。在除息后的7个交易日内,公司股价即填满息,其间最高股价15.67元较除息前股价已上涨18.89%。

又如双汇发展,除息后公司股价在短时间内即填平了除息缺口,其间最高价较除息前股价上涨8.17%。而伊利股份和世荣兆业两家公司不仅现金分红股息率均高居3%以上,其实施利润分配后的股价走势也均颇为强劲,在短时间内完成“填息”,其间最高价较除息前股价涨幅分别为13.36%、12.14%。由此,可看出投资者对这两家公司经营前景的看好。

还有哪些上市公司的“抢红包收益”有待挖掘?据记者统计数据显示,近期绿地控股、汉森制药、福建高速三家股息率3%以上的公司将实施权益分配,这三家公司分别属于房地产、生物医药及交通运输行业,值得关注。据查,绿地控股、汉森制药、福建高速的股权登记日分别为6月21日、6月22日和6月27日。