A股成功闯关MSCI 市场炒作偏好发生倾斜

早盘两市受A股成功闯关MSCI双双高开,但随即回落,沪指在上证50大涨的带动下走势较为强势,而创业板指走势较弱,连续震荡下行,午后小幅反弹翻红。因A股被纳入MSCI,上证50指数今日明显强于其他指数,至今日收盘,两市小幅翻红,漂亮50指数涨近1%,沪指较前一日放量,创业板指较前一日缩量。

市场炒作偏好发生倾斜
市场炒作偏好发生倾斜

盘面上,昨日大涨的特斯拉概念龙头天汽模(002510)早盘大幅高开后迅速回落,带动特斯拉板块集体调整,保隆股份强势2连板,但并未带动板块持续走强,早盘受习主席召开军民融合会议的消息刺激,红宇新材(300345)封死一字板带动军民融合板块大涨,证券板块早盘强势高开,苹果概念股在科森科技(603626)涨停的带动下小幅反弹。

上海立股份(600619)封板后,带动上海国企改革板块大幅拉升。雪峰科技(603227)涨停,成为新疆板块新的补涨龙头。前一日大涨的网络安全概念今日集体低迷。午后雄安板块龙头切换,低位股青龙管业(002457)封板,带动雄安股再度反抽,但红墙股份(002809)创日内新低,板块内部分化依然较为严重。

绩优股集中营白色家电板块午后连续拉升,包括美的集团(000333),格力电器(000651)在内的多只绩优股再创历史新高。临近尾盘,白酒板块再度拉升,凯乐科技(600260),五粮液(000858),山西汾酒(600809)等多股连续上行。高位庄股哈森股份(603958)连续两日大幅波动后跌停。

热点板块

午后春兰股份(600854)大涨,助攻家用电器板块走强,海立股份涨停,春兰股份涨逾9%,海信科龙(000921)涨逾7%,飞科电器(603868),新宝股份(002705),苏泊尔(002032),美的集团涨逾4%。

海立股份涨停,带动上海国企改革大涨,海立股份,华鑫股份(600621)涨停,龙头股份(600630),上海电气(601727)涨逾4%,天宸股份(600620),上海三毛(600689)涨逾3%,浦东金桥(600639),上海医药(601607)涨逾2%。

跌幅榜上高送转,网络安全,深圳国企改革跌幅居前。

消息面上

1、习近平于6月20日下午主持召开中央军民融合发展委员会第一次全体会议并发表重要讲话。习近平强调,把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。

2、明晟MSCI:将A股纳入MSCI新兴市场指数,预计纳入中国A股的222支大盘股。基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。计划分两步实施这个初始纳入计划,以缓冲沪股通和深股通当前尚存的每日额度限制;第一步预定在2018年5月半年度指数评审时实施;第二步在2018年8月季度指数评审时实施;倘若在此预定的纳入日期之前沪股通和深股通的每日额度被取消或者大幅度提高,MSCI不排除将此纳入计划修改为一次性实施的方案。

机构观点

国信证券(002736)称,明晟公司昨晚宣布将A股纳入MSCI新兴市场指数,MSCI计划初始纳入中国A股的222只大盘股,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。上述消息发布后,德银X-Trackers嘉实沪深300中国A股ETF从下跌0.4%转涨至2%左右。纳入MSCI指数,虽然短期对市场影响有限,但有助于提升本国资本市场的国际地位。此外,也能够倒逼股市改革,提升监管水平。随着资本市场的逐步开放和加入世界指数,海外投资者将改变当地投资者的投资结构,引导价值投资行为。

投资建议

A股加入MSCI新兴市场指数,有助于A股国际化。长期而言,与MSCI互动,对于A股的国际化进程是一个重要契机。未来海外投资者的参与度将提升,A股在机制上和制度上也将逐步走向完善,在MSCI指数中的占比有望进一步升高。今日盘面上创业板指高开低走,上证50指数震荡走高,表明资金对于蓝筹股的预期较强。被纳入MACI的222只大盘股过半数大涨,市场炒作偏好发生倾斜。

后市投资者可关注一些位置较低,基本面形象较好的蓝筹股和绩优股。近期市场热点切换频繁,多数热点板块上演一日游行情,热点板块接力效应较差,资金观望气氛较为浓厚。目前市场风向偏向于绩优股和蓝筹股,中小盘的题材股面临的抛压较大。建议投资者切勿盲目追高,适当降低仓位,轻仓低吸超跌的龙头股等待反抽的机会为上策。