不断完善制度性建设 强化政策执行力

最近一年多,资本市场引发关注之处主要在于监管。刚刚过去的周末,证监会的三位主要负责人齐亮相奔赴三地参加活动,并发表公开讲话涉及监管动向。证监会主席刘士余在证券业协会会员大会上发言时,对券商行业提出了监管要求:证券公司应勤勉尽责尽职调查,从源头上严把上市公司质量关,不能只荐不保、一上了之;创新必须以合规经营和风险控制为前提,围绕实体经济发展的需要来进行,不能打着创新的旗号规避内部管控与外部审慎监管;不能只想着招揽客户收取佣金,能够最敏感最直观地洞悉市场异动,是严防市场风险外溢的第一道防线。

不断完善制度性建设
不断完善制度性建设

副主席方星海则阐述了期货行业发展的期望,主席助理宣昌能就近期颇受关注的IPO发行问题表态:优化IPO审核、完善发行机制、严厉打击IPO常态化发行中的违法违规。

实际上,这一年多的证券监管,不少出自证监会高层在各个场合的发言。比如,对于此前以保险资金为代表的“野蛮人”在资本市场兴风作浪,刘士余去年底在证券投资基金业协会会员代表大会上将“野蛮人”斥为“土豪、妖精、害人精”,随后,以不断举牌万科的“宝能系”为首的“野蛮人”,受到了监管措施的制裁,以及包括对于跨界并购、大股东减持、“高送转”等的监管。

这一系列监管举措,有的是遇到问题对原有制度和规则的完善和修正,如“野蛮人”、“高送转”监管;有的则是对早已有之的规则进行重申,刘士余本次对券商提出的监管要求即是。可以说,在资本市场发展过程中,不管是对原有制度上的不断完善,还是针对新问题实施新的监管举措,都是监管体制顺应变化的表现。而且,不断完善制度和规则,对于资本市场健康发展十分重要。

监管在现有制度上打折扣,乃资本市场一直以来备受诟病的原因之一。诸如退市、分红、打击内幕交易等其实早有规则,然而,A股退市公司凤毛麟角、炒“壳”现象司空见惯、上市公司千方百计圈钱而不给投资者分红回报、内幕交易和操纵市场屡禁不止,这些某种程度上成为视而不见的潜规则。其实,这些行为往往并不隐蔽,包括内幕交易和操纵市场,交易所数据一查便能知晓,日前上交所即提出要强化诚信信息的采集和使用,诚信监管“用真招”。

可见,制度和规则的制定很重要,但是如果不能执行到位,也就是一纸空文、形同虚设。在新制度旧规则不断推出和完善的过程中,执行力的加强可能更重要。以2012年以来多次整顿各类交易所为例,按照整顿要求,各类主要以“骗钱”为目的的现货黄金、白银、石油以及邮币卡等交易所,都在清理之列。遗憾的是,每次监管都是一阵风,以致各类投资骗局此起彼伏,监管也一直难以走出“一管就死、一放就乱”的困境。

同时,处理一些制度难以细化的“模糊地带”,也需要在执行之中去体现标准。6月16日,证监会和沪深交易所均表态将抑制游资短线炒作,但对于短线炒作和操纵市场的认定,很难以书面形式描述,因为一旦细化成规则,对方即有隙可乘。此时,监管层的执行,就成了认定的重要参考,当然这也考验着监管智慧。

可以说,中国资本市场还有很大的发展潜力,需要不断完善制度性建设,而只有强化政策的执行力,规则和制度才能够成为资本市场发展的驱动力。