四大证券报精华摘要:5月M2增速创新低

中国证券报

【5月M2增速创新低低增速料成常态】中国人民银行14日发布的数据显示,5月人民币贷款增加1.11万亿元,同比多增1264亿元;5月末,广义货币(M2)余额160.14万亿元,同比增长9.6%,增速分别比上月末和上年同期低0.9个和2.2个百分点。专家表示,M2增速首次低于两位数,金融去杠杆效果逐渐显现。

5月M2增速创新低
5月M2增速创新低

【信贷额度紧俏深圳多家银行表内贷款利率出现不同程度上浮】流动性收紧情况下,银行信贷额度愈发紧俏,部分银行甚至出现“一贷难求”的紧张局面。中国证券报记者了解到,深圳多家银行表内贷款利率出现不同程度上浮,除备受热议的房贷外,部分银行的消费贷、抵押贷利率已经上调5%-10%,国企、央企等对公优质客户利率也由以往的优惠利率上浮至基准利率甚至以上。

【机构做空港股频频受阻南下资金“功不可没”】分析人士指出,近期与“做空传闻”相关的上市公司主要是在港上市的中资汽车、地产企业,但这些股份5月-6月来的股价走势强劲。数据显示,长城汽车(02333.HK)从6月1日的8.3港元上涨至目前的10.28港元,涨幅达到24%;东风集团股份(00489.HK)从6月1日的8.75港元上涨至目前的9.86港元,涨幅达到13%;中国恒大(03333.HK)从5月4日的7.5港元上涨至目前的14.18港元,涨幅达到89%;融创中国(01918.HK)从5月8日的9.88港元上涨至目前的14.28港元,涨幅达到45%;吉利汽车(00175.HK)从5月4日的10.22港元上涨至目前的14.96港元,涨幅达到47%。

【青岛金王29名员工响应增持倡议增持金额549万元】青岛金王6月14日晚间发布公告称,在公司实际控制人、董事长陈索斌倡议书规定的时间段,共有29名员工参与本次增持股票,买入数量24.88万股,涉及金额549万元,平均价格22.08元/股。截至本公告日,陈索斌通过青岛金王国际运输有限公司间接持有公司股份8699.90万股。其中,已质押股份8698.50万股,占其持有公司股份的99.98%,占公司总股本的23.05%。

上海证券报

【我国将建设绿色金融改革创新试验区】昨日召开的国务院常务会议决定,在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)选择部分地方,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区,在体制机制上探索可复制可推广的经验。据上证报记者了解,其中浙江省绿色金融改革创新试验区的备选地包括湖州及衢州。

【新能源汽车合资政策清障外资车企在华扩张将提速】随着政策红利的持续释放,外资车企今年在华的新能源汽车布局有望进一步加速提档。日前,发改委联合工信部发布了《关于完善汽车投资项目管理的意见》,其中就促进新能源汽车的发展提出,要引导现有传统燃油汽车企业加快转型发展新能源汽车,增强新能源汽车产业发展内生动力。

【老板兜底有豪气员工增持无底气】据不完全统计,6月份以来,已有近30家上市公司实际控制人/董事长向员工发出“兜底式增持”的倡议。随着当家人承诺的增持“窗口”陆续关闭,相关公司在今日交出了各自的增持“成绩单”。其中,长城影视披露,在6月8日至13日的增持期间,共有2名员工累计增持公司股票2800股,增持均价10.5元/股,增持总金额为2.94万元。记者查阅公告,长城影视共有在职员工418人。

【并购标的突曝“连环雷”汉鼎宇佑缘何知情不报】作为上海沃势实际控制人何钿、许波的昔日生意伙伴,投诉人称,其持股30%的公司的合法收益被何钿、许波通过不法途径输送到(拟被汉鼎宇佑收购的)上海沃势,并“操纵出一亏一盈”的业绩表象,垫高了上海沃势的估值。同时,投诉人还向监管部门、上市公司等出示了潮州市公安局4月11日出具的《立案告知书》——何钿、许波合同诈骗案经审查符合立案条件,已立案侦查。