社保基金年均收益超8% 养老金入市会提速吗?

社保基金刚刚公布的2016年年报显示,其年均投资收益率高达8.37%,远高于同期通胀水平。广东省与山东省委托社保基金进行的养老金投资,其收益也相当可观。社保基金在A股市场上保值增值的效用正在得到强化,未来其他省份的养老金委托入市也将加快步伐。

养老金入市会提速吗
养老金入市会提速吗

众所周知,无论是社保基金还是养老金,其投资运营首要是安全性,在此基础上实现保值增值。当前,我国人口老龄化的趋势已经非常明显,抚养比例已经降到了2.8:1,即2.8个人养1个人。在这样的形势下,养老金的保值增值就成为非常迫切的问题。

正是基于社保基金的成功运营,以及社会现实的需要,《基本养老保险基金投资管理办法》才得以出台,其中最重要的看点就是允许养老金投资运营。养老金是以省为单位委托投资资金归集和移交,由全国社会保障基金理事会实行集中运营、市场化投资运作。由于养老金的特殊性质,其投资范围包括国债、基础设施和股票等。

去年底,全国社会保障基金理事会评选出养老基金的投资管理机构,包括4家托管行和21家投资管理机构。

今年4月下旬,人社部新闻发言人卢爱红透露,截至3月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西等7个省(区、市)政府与社保基金签署了委托投资合同,合同总金额是3600亿元,其中的1370亿元资金已经到账并开始投资,其他资金将按合同约定分年、分批到位。

如果再加上广东省和山东省已经委托社保基金投资运营的2000亿元(两省委托资金均为1000亿元),养老金现在的入市资金规模就达到了3370亿元。待前述7个省(区、市)其他委托资金到账后,养老金入市总规模将达到5600亿元。

据了解,在今年第一季度,养老金固收类组合已经投入运作,随后在5月中下旬又有多只权益类组合陆续亮相新股网下配售。

养老金入市从打新开始,可以说是比较明智的选择。因为到目前为止,打新获得的“无风险”收益仍是相当可观的。

就像上文所讲的那样,养老金对于风险的承受力是比较低的,因此其现身A股上市公司仍需要等待,最早可能会在今年半年报中有所体现。但无论如何,养老金入市已经破冰,这对养老金的保值增值以及资本市场的稳定发展都是有帮助的。而且社保基金有多年的成功运营经验,养老金委托其投资运营可以最大限度的降低风险和提高收益。

现在,A股市场正处于胶着状态。未来随着市场环境的进一步好转,供给侧结构性改革的深入,A股市场将成为分享改革红利的重要场所。现在可能是养老金加速投资布局的一个好时机。