5月工业增加值同比增长6.5% 经济转稳态势确立

5月份工业增加值、消费、服务业生产指数等数据均出现持稳,固定资产投资增速放缓,但制造业投资增速继续回升。国务院发展研究中心研究员张立群在接受记者采访时表示,这表明经济由落转稳的态势已经确立,二季度经济增速或放缓至6.8%,但全年经济增速不会比去年低。

工业增加值同比增长6.5%
工业增加值同比增长6.5%

国家统计局14日公布数据显示,5月工业增加值同比增长6.5%,增速与上月持平;全国服务业生产指数同比增长8.1%,增速与上月持平,继续保持在8%以上的较高水平;消费同比增长10.7%,增速与上月持平。

“一季度经济有短期冲高,4月份数据回落,市场开始担忧经济增速,但从5月份数据来看,经济走稳的迹象表现出来,有助于坚定市场信心。”张立群说。

在张立群看来,消费转稳,下半年增速估计可以保持在10%左右,出口增速全年结束负增长的概率很大。从国内外需求来看,增长筑底企稳的基础已经形成,从现在需求增长的情况来看,全年经济增速不会比去年低。

张立群认为,二季度经济增速或略有放缓,至6.8%,三季度经济增速与二季度持平或略有下降,四季度会出现回升,全年由落转稳的总体格局会明显表现出来。