影视公司半年报发布完毕 新势力异军突起

A股影视公司来说,被阴阳合同、天价片酬笼罩的2018年上半年,市场表现可谓惨淡。截至8月31日,除去万达电影和视觉中国,其他影视公司股价从年初至今均有不同程度下跌,文投控股、唐德影视、慈文传媒、奥飞娱乐、当代东方等跌幅超过50%,分别下跌77.65%、58.8%、55.63%、54.79%、53.65%。

逾六成影视公司上半报增长
逾六成影视公司上半报增长

随着8月底影视公司半年报陆续发布完毕,各家实力见分晓。

上半年“得市场者得天下”

总体而言,共16家公司实现净利润增长,占比为64%,另9家公司净利润下滑,下滑幅度较大的分别是华录百纳东方网络,同比下降513.51%和335.01%。从营业收入增速上看,当代明诚慈文传媒、长城影视位列前三。

光线传媒上半年以高达21.07亿元的净利润傲视群雄,同比增长426.05%,主要原因是在报告期内出售新丽传媒股份所致。光线传媒在报告期内参与投资、发行并计入本报告期票房的影片共9部,总票房达48.4亿元。但电影业务整体仍表现乏力,这部分的利润较上年同期出现下降,主要是由于上半年电影收入同比下降所致。上半年扣非后的净利润仅2.26亿元。

除光线传媒外,利润榜上的佼佼者均在影视业务方面表现不俗。当代明诚报告期内完成世界杯亚洲区域赞助商代理权销售及完成电视剧《猎毒人》电视台及网络销售,实现营收8.73亿元,同比增长299.34%;实现净利润1.08亿元,同比增长426.04%。由于影视剧、广告带来大部分营收,当代东方上半年实现营业收入5.07亿元,同比增长25.44%;实现净利润1.14亿元,同比增长360.04%。

在一众头部影视公司中,慈文传媒表现格外抢眼,上半年实现营业收入7.58亿元,较上年同期增长127.37%;实现净利润1.93亿元,较上年同期增长153.40%。慈文传媒表示,在头部剧方面,公司剧集《杨凌传》、《极速青春》、《爵迹之临界天下》在报告期内确认首轮发行收入。截至半年报披露日,公司投拍的剧集有1部已取得发行许可证,有2部已完成制作或播出。

影视新势力异军突起

华谊兄弟上半年业绩出现“增收不增利”的情况。财报显示,上半年,公司实现营业总收入为21.22亿元,同比增长44.77%;实现净利润2.77亿元,同比下降35.54%。报告期内,影视娱乐板块实现主营业务收入19.62亿元,较上年同期相比上升94.54%。电影方面,取得收入前5名的影视作品为《前任3:再见前任》、《好久不见》、《芳华》、《巴霍巴利王2》、《栀子花开》,前5名影视作品合计实现收入8.54亿元,占营业收入的40.26%。品牌授权及实景娱乐板块营业收入较上年同期相比下降28.40%;互联网娱乐板块营业收入为3247万元,较上年同期相比下降88.12%。

电视剧业务表现优异的唐德影视和华策影视,在营业收入和净利润方面均实现稳健增长。华策影视上半年实现营业总收入21.87亿元,同比增长24.89%;实现净利润2.89亿元,同比增长5.28%。全网剧业务方面,华策影视上半年首播7部全网剧作品,其中《谈判官》、《老男孩》位列上半年卫视黄金档收视率前10名。电影业务方面,华策影视参与投资、发行电影的项目有4个,累计票房9.16亿元。