市场呈现小幅分化行情 小盘股超强赚钱效应突显

今日两市股指微微低开,小幅走高后于9:42时开始震荡回落,10:20时在次新股指数明显走强至中午收盘;午后股指持续震荡回落;盘面热点:石墨烯、东亚自贸、军工航天、电信运营、交通设施、电脑设备、矿物制品等板块走势较强;总体来说:今日市场呈现小幅分化行情,次新股略强。

市场呈现小幅分化行情
市场呈现小幅分化行情

近期市场对上证50的追捧可以说是达到了空前的热度,我们一直将上证50的行情定义为资金暂时的抱团取暖。如果只是靠单纯的低市盈率来选股,那股票投资就太简单了,直接将市盈率排序即可,而现实并非这么简单。而今日上证50大跌创出近一个月上涨行情以来的最大单日跌幅,给这个板块泼了一盆冷水。

那么,对于当下市场的总体观点,对主板和次新股两个代表性的板块分别给予了基本的框架性认知:1、沪指3170—3190点压力很大,很难突破;2、深次新指数(399678)短期有两大阻力位分别是1165点和1200点。回看今日盘面,保险板块集体大跌,拖累沪指和上证50明显回落,属预期之中;深次新指数今日最高1165.43点,与我们昨日预判的第一阻力1165点非常吻合,后期还需要继续关注该位置能否突破。

本周市场还有一个亮点,以特力A为首的老牌妖股表现非常强势,带动了诸如煌上煌、名家汇等一批历史上相关妖股的连续大幅走强,今日更是呈现多只历史妖股涨停。由于这些个股在小盘股中曾经具有很大的影响力,并且这些个股近期的大涨出现在上证50回落的时候,这让市场对于风格切换带有了更多期待。如果这些品种继续大涨,并且出现翻倍股,那么赚钱效应将大幅增加,对于小盘股的正面刺激效应非常明显。

总结一句话:市场的短期走势还在我们的预期之中,老妖股与除权股的持续活跃,让我们再次看到了小盘股超强的赚钱效应,这种微妙的变化能否促成风格切换,需要重点跟踪。