同业存单利率持续攀升 重回“量价齐升”局面

继上周同业存单发行利率突破5%的点位之后,本周同业存单利率持续攀升。Wind统计数据显示,截至13日,发行时票面利率在5.5%及以上的同业存单已有15只。其中,福建海峡银行发行的3年期同业存单票面利率达5.56%,创今年以来发行利率新高。

同业存单利率持续攀升
同业存单利率持续攀升

伴随同业存单价格上升的是发行规模重新放量。上周(6月5日-6月11日)同业存单发行量达到4963.5亿元,创下近11周新高,净融资额为1344.6亿元,结束了此前同业存单净融资额连续6周为负的状况。

本周同业存单净融资额仍保持扩张。截至昨日发稿时的Wind数据显示,本周(6月12日-6月18日)将有5185.5亿元同业存单发行,净融资额为2680.1亿元。

“在半年末的特殊时点上,金融机构资金压力普遍较大,叠加MPA考核等多重因素,流动性压力推动同业存单发行量和价格上了一个台阶。”招商银行资产管理部高级分析师刘东亮告诉记者:“对于银行而言,当前首要保障流动性。”

多位业内分析人士指出,导致当前同业存单“量价齐升”的主要原因是跨季资金需求增加以及大量同业存单到期待续。在票面利率最高的20只同业存单中,1月期同业存单数量占75%,发行主体多为农商行和城商行。

与此同时,机构对同业存单的配置需求也出现回暖。招商证券固收研究团队表示,据其了解到的微观情况显示,机构对同业存单的投资需求出现了大幅回升。同业存单放量是流动性边际出现改善的重要信号,中小银行的“存单缺口”有望大幅缩窄,从而减轻资产端去杠杆的压力和负债端利率上行的压力。

然而在此之前的5月,同业存单发行规模曾整体大幅缩水。上清所数据显示,5月同业存单托管量大幅减少3904.8亿元。从发行规模来看,5月同业存单到期偿还量为1.565万亿元,而总发行量仅有1.2317万亿元,仅为3月发行量的60%。

对于5月份同业存单发行“量缩价升”的情况,中信证券固收研究团队认为,随着金融去杠杆的推进,金融市场利率(同业拆放利率)高企,甚至与同期贷款基础利率出现倒挂。同业存单发行利率随行就市,水涨船高。基于发行成本及监管压力的考虑,银行主动缩小了同业存单发行规模。

其实,监管压力是同业存单5月发行规模缩水的重要原因之一。银监会此前发布的46号文要求,各银行业金融机构应在6月12日前上交自查报告,包括“是否通过大量发行同业存单,甚至通过自发自购、同业存单互换等方式来进行同业理财投资、委外投资、债市投资,导致期限错配,加剧流动性风险隐患;延长资金链条,使得资金空转套利,脱实向虚”。

不过,当前同业存单尚未纳入MPA考核,使得银行在季末有了缓冲余地。“目前同业存单还未计入‘同业负债’,仅是算在‘应付债券’里,还没纳入考核管理中。”刘东亮解释,目前发行放量的部分原因也是因为规模不受考核限制。

对于未来同业存单发行利率走势,刘东亮认为:“通常资金最紧张的时点是6月末前的第二、三周,度过这个节点,资金情况会出现好转,因此目前的涨势不会持续太久。但如果新的监管政策释放,导致流动性压力增大,不排除机构会以更高的成本发行。”

而在发行规模方面,“过了6月末之后,发行量是否上升主要取决于流动性的情况,如果7月份重演4月份的情况,那么发行量有可能上升。”刘东亮说。