IMF利普顿预测中国GDP今年将增长6.7%

6月14日,国际货币基金组织(IMF)第一副总裁大卫·利普顿(David Lipton)在北京的新闻发布会上表示,IMF预测中国GDP在2017年将增长6.7%,2018-2020年平均每年增长6.4%。

中国GDP今年将增长6.7%
中国GDP今年将增长6.7%

“信贷主导、特别是扩张性的信贷和公共投资,帮助中国保持了强劲增长。”利普顿表示,“中国有潜力在中期内安全地保持强劲增长。”

IMF亚洲及太平洋部助理主任詹姆斯·丹尼尔率领的代表团于6月1日至14日访问了北京和兰州,开展了关于中国经济的年度第四条磋商讨论。利普顿参加了最后的政策讨论,并会晤了国务院副总理马凯、中国人民银行行长周小川、中央财经领导小组办公室主任刘鹤、财政部长肖捷、中国银行业监督管理委员会主席郭树清、中国证券监督管理委员会主席刘士余等高层官员。

“中国继续转向更可持续的增长路径,改革在广泛的领域取得进展。我们过去两周的讨论侧重于确保中国成功转型(这种转型对于中国人民和全球都至关重要)所需的政策以及加快改革步伐的紧迫性。”利普顿说。

利普顿认为,中国政府已经充分认识到面临的挑战,并采取了关键而可取的措施。“目前正针对金融部门风险实施重要的监管措施。企业债务的增长在放缓,反映了重组和削减过剩产能方面的举措。房价高涨正逐步得到控制,过剩库存得到削减。地方政府借款框架正在改善,改革中央与地方财政关系的蓝图已经公布。新企业的创建自2014年改革以来增长了两倍。数据缺陷问题已得到承认,提高数据可靠性的工作已在进行。”

但同时,利普顿表示,中国需要开展深入的改革,改变当前依赖由政府主导的投资和债务的增长模式。“现在就启动这一工作十分关键,因为目前增长依然强劲,并且中国有足够的缓冲减轻转型压力。”

“尽管一些近期风险已经消退,但改革需要取得更快进展,以确保中期稳定,并应对当前经济发展轨迹可能最终导致急剧调整的风险。”

利普顿建议采取以下行动:更快地从投资转向消费;加强市场力量的作用;实施更可持续的宏观政策组合;继续收紧监管;处理非金融部门债务;以及进一步改善政策框架。