央行周五开展600亿逆回购 继续小幅净投放资金

今日央行继续向市场小幅净投放资金。据央行公告,6月9日,央行以利率招标方式开展600亿元逆回购操作,7天、14天和28天品种各占200亿元,中标利率与前期持平。鉴于今日有500亿元到期量,因此实现资金净投放100亿元。

央行开展600亿逆回购
央行开展600亿逆回购

据Wind统计,本周(6月3日-6月9日)公开市场共有4700亿元逆回购到期,累计投放逆回购4600亿元。此外,6月6日,央行开展4980亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作,超过本月到期总量4313亿元。

进入6月份,市场面临跨季流动性趋紧、银行季末考核等压力。昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)全线上涨,隔夜和1月期品种分别上行1.09个基点和8.42个基点。

九州证券全球首席经济学家邓海清告诉记者,目前银行的资金压力主要来源于三个方面:一是同业存单利率的不断走高,2016年底以来同业存单利率不断上升,1年期同业存单利率大概上行150个基点,同业存单利率的大幅上升推高了银行的资金成本;二是理财产品收益率的大幅上行,同样大幅推高了银行的资金成本;三是不少银行通过发行资产证券化(ABS)产品来获得资金,而ABS利率同样水涨船高,加大了银行的资金压力。

此外,二季度MPA考核的到来,不少银行可能仍然存在考核指标的压力,同样会给银行带来一定的资金压力。

不过,央行6月上旬通过投放MLF、重启28天逆回购操作,向市场释放稳定信号,维稳跨季资金。“再加上机构不打无准备之仗,早已提前准备备付资金,预计6月资金面紧张程度预计整体可控,难超预期。”兴业研究研究员何津津告诉记者。

邓海清预期,“6月资金面或超市场预期放松,将会利多A股和债券市场,或将出现‘股债双牛’的局面。”