央行开展1800亿逆回购 实现资金净回笼600亿

面临大规模逆回购到期,央行今日重启逆回购。据央行公告,6月7日,央行以利率招标方式开展1800亿元逆回购操作,7天、14天和28天品种分别400亿元、500亿元和900亿元,中标利率分别为2.45%、2.60%和2.75%,与前期持平。

央行开展1800亿逆回购
央行开展1800亿逆回购

值得注意的是,这是自5月中旬以来央行首次单日对三种期限品种同时开展逆回购操作,此前央行曾分别单日暂停过14天和28天逆回购。而且此次投放比例中,相对较长期限的28天逆回购占比一半,显示出央行对较长期流动性的适度补充。

鉴于今日有2400亿元逆回购到期,故实现资金净回笼600亿元。此外,今日有733亿元MLF到期。

昨日,央行开展中期借贷便利(MLF)操作4980亿元,期限为1年,一次性超额对冲本月总到期量4313亿元,当日暂停逆回购操作。华融证券首席经济学家伍戈认为:“就投放总量而言,央行此次操作只是提供了MLF到期后的流动性,没有看到主动‘放水’迹象,属于防守性的缓解流动性。由于没有大剂量注入,所以市场并未出现利率价格明显下降,跨季资金面仍然偏紧。”

业内人士表示,从6月初资金面来看,银行等金融机构的资金融出意愿整体偏谨慎,表现为稳中偏紧。从货币政操作来看,6月初央行逆回购和MLF操作整体均表现为净投放,呵护流动性意图不变。

申万宏源固收研究团队认为,6月资金面及债市面临的风险点主要有三方面。一是即将到来的第二季度MPA考核,但在充分预期下,对资金面的冲击预计将弱于3月。

其次是美联储、欧洲央行决议即将公布,美联储大概率将执行加息,而欧央行在通胀回升背景下,货币政策表述可能有偏鹰的风险,但是人民币过去两周的大幅升值已带动外汇市场情绪重回乐观,因此6月期间公布的欧央行、美联储决议预计不会对国内债市产生实质性影响。

三是监管政策方面,监管细则尚不明朗的情况下债市情绪仍偏谨慎,配置偏弱。

不过,6月债市不乏利好因素支撑。申万宏源固收研究团队认为,二季度债市机会来自基本面的回落以及监管政策的明朗化。5月PMI以及4月工业企业利润数据均出现回落,而本周即将公布的外储数据以及通胀数据预计对债市整体利好。

此外,随着银行“自查”完成日期临近,6月有望成为监管政策进一步明朗化的关键时点,前期有所压抑的配置需可能重新得到释放。