上海首套房贷款利率分化 上浮利率变相拒贷

近日,有消息称上海部分银行首套房贷利率又提高,在基准利率基础上上浮10%或20%。记者从沪上多家大型房产中介及部分银行处了解到,事实上,目前将首套房利率上浮至基准利率以上的仅是少数中小股份制银行,包括四大行在内的大多数银行目前首套房贷款利率依然保持基准利率九折或九五折。

上海首套房贷利率分化
上海首套房贷利率分化

记者6日多方采访了解到,在上海,目前首套房利率较基准利率上浮10%或20%的,只有民生银行、中信银行等少数银行,并不代表市场主流。且这几家银行主要由于信贷额度相对较少,在银行考核指标的压力下,对于房贷尤其是首套房贷这种利润薄甚至存贷利率倒挂的业务,这些股份制银行通过上浮利率的方法,实际上是变相拒贷。

“上浮利率算好的了,能贷到钱就不错了。”沪上某股份银行一位中层告诉记者,目前银行信贷资源本来就很紧张,在盈利压力、考核指标等多重压力下,市场化程度较高的股份制银行难免将有限的资金投向更赚钱的业务。

目前来看,这种针对首套房的变相拒贷还只是个别现象,上海包括四大行在内的大多数银行对首套房还有九五折甚至九折优惠利率。上海中原地产交易按揭首席专员顾凤云告诉记者,目前中国银行、建设银行、农业银行等银行首套房还可以做到九折优惠利率。各家银行的二套房利率基本都是基准利率上浮10%,近期没有变化。

不过,目前首套房九折利率审批越来越紧,工商银行、招商银行等均已将首套房优惠利率提升至九五折,且工行已发文明确要求自6月1日起,首套房利率不得低于九五折。在业内人士看来,工商银行是沪上房贷业务量最大的银行,其政策具有一定的风向标意义。“首套房利率上调至基准利率九五折,将成为市场主流。”顾凤云预计,随着银行全年可发放贷款的逐渐减少,房贷政策不排除进一步收紧的可能。

不过,业内人士普遍预计,即便信贷政策进一步收紧,如果不是楼市调控宏观政策再出大招,上海首套房利率普遍上浮至基准利率1.1倍甚至1.2倍的可能性目前看来并不大。