减持新规显威 两市日均减持额降超五成

证监会减持新规实施以来的三个交易日,沪深上市公司大股东日均减持金额均较新规实施前下降了超过50%,两市大宗交易平台也总体运行平稳。昨日,沪深交易所双双披露了减持新规实施后的大股东减持情况。整体来看,减持新规实施后,沪深两市的日均减持金额均较实施前下降了超过五成,显示减持新规的出台,对大股东的无序减持行为起到了明显的抑制效果。

日均减持额降超五成
日均减持额降超五成

具体来看,在本周的三个交易日中,沪市共有35家上市公司的股东进行过减持,且均为通过竞价系统进行的减持,涉及86个账户,累计减持4716万股,减持金额合计5.7亿元,日均减持金额1.9亿元,较今年以来截至新规实施前的日均水平下降了67%。

深市方面,三个交易日共有124家上市公司的大股东、特定股东和董监高进行了减持,涉及241个账户,减持股份合计3.10亿股,减持金额合计40.83亿元,日均减持金额13.61亿元,与新规实施前10个交易日的日均减持额相比下降了54%。

减持新规实施后,两市大宗交易总体运行平稳。其中,沪市本周大宗交易日均成交22笔,成交金额约4.88亿元,较前一周分别下降了24%和35%。

上交所指出,上交所在完成与证券公司技术系统联合调试前,为大股东及特定股东减持特定股份专门设立了特定股份大宗减持平台,凡通过大宗交易减持特定股份,必须通过该平台进行申报。截至目前,尚无大股东或特定股东通过特定股份大宗减持平台进行相关减持。

深市方面的大宗交易本周日均成交43.50亿元、128笔,较新规实施前的10个交易日的日均水平分别降低26%、32%。其中,上市公司大股东、特定股东和董监高通过大宗交易减持金额21.91亿元,占大宗交易总金额的17%。

减持新规实施后,沪深两市的日均减持金额整体大幅下降。上交所相关负责人表示,相关数据的显著变化,反映出此次证监会减持新规的出台,对大股东的无序减持行为起到了明显的抑制效果,有利于完善资本市场的基础性制度。作为证券市场的一线监管者,上交所将继续秉承组织管理证券交易的基本职责,切实落实减持新规的实施,引导有序合规减持、防控异常减持行为,共同营造稳定健康的市场环境。

据悉,下一阶段沪深交易所将切实落实减持新规,引导三类股东有序、合规减持,防控异常减持行为。