国土资源部:将可燃冰纳入新兴战略产业目录

国土资源部、中国地质调查局有关负责人表示,将提供2-4个大型资源基地,同时推动产业政策制定、企业勘探开发、采矿审批许可、矿权登记工作,扎实推进可燃冰产业化进程。

将可燃冰纳入新兴产业
将可燃冰纳入新兴产业

国土资源部地质勘查司司长于海峰说,将借鉴我国页岩气开发经验,建议把天然气水合物设立为我国新矿种(第173种矿产)。将天然气水合物纳入新兴战略产业目录,制定相关产业政策,鼓励和引导企业参与勘探开发,推动天然气水合物开发利用进程。加强矿产资源管理,审批并颁发天然气水合物勘探开发审批许可证、采矿许可证,划定勘探区块,做好矿权登记。

中国地质调查局副局长,天然气水合物试采协调领导小组副组长李金发说,将围绕加快推进可燃冰勘察开采产业化进程的目标,全力推进后续各项工作。将争取神狐海域试采成果最大化:继续延长试采科学研究时间,精心实施好后续试采工作;系统总结试采经验,科学评价可燃冰开发的经济技术条件;系统梳理分析技术经济参数和工程管理经验,为后续工作提供工程技术和管理模式支持。

同时将加大可燃冰资源调查力度,开展区域性资源调查评价,摸清资源家底。开展重点区普查,落实资源量。开展重点目标区详查,提供2-4个大型资源基地,为产业化奠定坚实资源基础。

针对公众关注的海洋地质环境保护,北京大学教授、天然气水合物试采工程首席科学家卢海龙说,我国深海可燃冰可采坚持环境保护优先理念,制定了全流程的科学、安全、环保施工方案。试采前开展了10余个航次的环境基线调查,获取了海洋地质、海洋生物、海水化学等本底数据以及海底地层力学参数等。试采中,按照国际标准,采取严格的环境保护措施,利用大气、海水、海底和井下四位一体监测体系,对甲烷、二氧化碳等参数及海底沉降进行实时监测。

数据显示,甲烷等参数无异常变化,海底地形无变化,没有环境污染,未发生地质灾害。今后将继续进行全方位的立体环境监测,为制定天然气水合物开采的环境保护方案提供科学依据。