市场情绪仍未恢复 创业板指逼近年内新低

盘面简述:早盘两市小幅低开后震荡探底,沪指盘中击穿3100点整数关;个股跌幅加深。盘面上,民航机场、安防设备涨幅居前,银行、保险、券商有护盘力量;雄安新区次新股、网络安全、快递概念、国产软件、水泥建材、环保、高送转、ST概念、北斗导航、黄金概念等跌幅居前。

创业板指逼近年内新低
创业板指逼近年内新低

端午节期间,证监会释放利好,但市场高开低走,尤其是次新股大跌,显示市场情绪仍未恢复,建议投资者控制仓位,低吸高股息大蓝筹,远离纯概念炒作。

消息面

【国务院部署开展第四次大督查确保经济运行在合理区间】通知强调,这次大督查的总体要求是,围绕中央经济工作会议部署和《政府工作报告》提出的任务要求,切实发挥督查抓落实、促发展的“利器”作用,进一步强化各地区、各部门抓落实主体责任,推动解决影响政策落实的突出问题,促进党中央、国务院重大决策部署落到实处,确保经济运行在合理区间,实现经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

【13家公司半年报业绩预喜分布式将成光伏产业发展方向】截至5月31日,在A股37家光伏行业上市公司中,已有18家披露了中期业绩预告,超7成公司业绩预喜。业内人士指出,并网补贴政策节点6月30日抢装潮后,光伏市场或现周期性需求疲软,行业将步入整合期。随着光伏上网标杆电价不断下调,市场对低成本、高功率的产品需求量将增大,屋顶分布式光伏将成为发展重点。

【解禁规模环比下降27%6月减持压力将大减】数据显示,A股市场5月增持力度明显增加,6月份解禁规模及市值环比则分别下降27.47%和26.27%,规模及市值均创2017年全年最低。业内人士表示,减持新规发布后,预计整体减持压力将进一步缓解并逐步后移。

笔者观点:早盘两市小幅低开后震荡探底,沪指盘中击穿3100点整数关;个股跌幅加深。盘面上,民航机场、安防设备涨幅居前,银行、保险、券商有护盘力量;雄安新区次新股、网络安全、快递概念、国产软件、水泥建材、环保、高送转、ST概念、北斗导航、黄金概念等跌幅居前。

受短期人民币暴涨影响,航空股受益:中国国航、南方航空、吉祥航空、春秋航空、东方航空、海南航空等集体上涨。安防设备大幅上涨,海康威视、大华股份、高新兴、新大陆等涨幅居前。午后,金融股护盘:中国平安、建设银行、杭州银行、中国银河涨幅居前。

笔者认为金融严监管及流动性紧张导致市场出现持续调整。上周大盘二次探底成功,暂时消除了市场进一步杀跌的恐慌。周五盘后证监会释放三大利好,有利于市场信心的恢复,但市场高开低走,次新股高开后大幅跳水,显示市场情绪仍然谨慎。今日市场继续下探,次新股创调整新低,创业板逼近年内新低。建议投资者控制仓位,重点关注低估大盘蓝筹股。