委内瑞拉股市一年暴涨约7倍 却没人敢去买

全球表现最好的股市在哪个国家?美国?加拿大?中国?都不对,答案是委内瑞拉。去年该国股市主要股指上涨约7倍,从11700涨到创纪录的72700。

委内瑞拉股市暴涨

股市上涨并没有带来财富,相反这个国家的民众快要饿死了。从票面价值来看,投资了委内瑞拉股市的人是赚的盆满钵满了。但是请记住每个国家的股市都是以本国的货币计价的,委内瑞拉当然也不例外,是以委内瑞拉币(Bolivar)计算的。

通常情况,委内瑞拉币兑美元是10:1,但是由于最近的恶性通货膨胀,黑市的兑换价已经飙升到6000:1。所以尽管股市去年翻了7倍,但如果以美元计算实际价值却还赔了。

委内瑞拉股市一年暴涨7倍 但却没人敢买

值得一提的是,委内瑞拉的股市规模很小,其基准指数只有11家上市公司,包括银行、一家电信公司和一家钢铁产商。

对于外国投资者而言,从理论上来讲,如果能够将美元换成玻利瓦尔,买入委内瑞拉股票,卖出后再换回美元,应该可以大赚一笔。不过由于委内瑞拉实施严格的资本管制,这种做法能否实现还是一个问题。

Tanglewood财富管理公司首席投资官Curtis Holden并不建议人们投资委内瑞拉股市。他说:“我们认为委内瑞拉的政治体制不值得信任,所以这不是一个投资的去处。”

通货膨胀不仅仅是商品价格、资产价格上涨,股市账面价值上涨但实际财富并没有增加也是通胀的一个现象。这就好比你的房产价值上涨了2%,但是通胀也上涨了2%,实际上你的财富值并没有增加。

我们对一般的通胀都不会在意,有时还觉得轻微的通胀对经济发展有刺激作用。因为我们相信最终会跑赢通胀。事实正相反,通胀就像是一种慢性癌症,会一点一滴侵蚀掉你的财产。

你是否注意过,统计局每个月发布一次通胀数据,比如:“4月份CPI同涨0.2%”。这个数字经常被人们四舍五入而忽视。但是如果把CPI数据和工资收入等具体数据放在一起,就会有更直观的感受。比如“4月商品价格同比上涨0.2%,但工资仅增长0.1%”。

Holden建议:由于投资委内瑞拉的通货膨胀发展非常恶性,极其危险。我们将其视为一个投机场所,而不是你真的可以将大笔资金投入进去的投资之地。