证监会释放三大利好 下周股市如何演绎?

昨日,证监会发布新的减持规定,从大宗交易“过桥减持”的监管、非公开发行股份解禁后的减持规范、完善协议转让规则等方面进一步规范上市公司减持行为。那么,这些利好究竟分量有多重?下周股市真的能迎来更大幅度的上涨行情吗?

证监会释放三大利好
证监会释放三大利好

三大利好具有实质性

这两天,证监会一口气释放了三大利好:第一个利好是下周IPO大幅度萎缩到7家,合计募资仅有23亿元,创近年来最少纪录;第二个利好是减持新规。27日证监会发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,上海、深圳证券交易所也出台了完善减持制度的专门规则。

其中,减持新规主要有防范“过桥减持”、健全减持计划的信息披露制度、防范通过辞职规避减持规则、防止大股东通过他人持有的方式变相减持、落实“新国九条”、切实加强证券交易所一线监管职责,为维护交易秩序、防范市场风险,证券交易所对异常交易行为可以依法采取限制交易等措施。第三个利好是证监会明确表示,可转债、可交换债发行方式,将现行的资金申购改为信用申购。

制度红利节后有望释放

证监会三大利好后,股市能否“暴涨”?业内人士认为,反弹行情有望延续到6月21日。

银河证券江南大道营业部总经理唐贺文指出:“证监会出台的这三大制度利好,对规范市场秩序、缓解资金紧张、恢复市场信心、推广价值投资具有重要意义,下周市场必然以高开的方式作出积极回应。但是,考虑到5月份官方PMI指数很可能继续下滑,因此短线不排除高开低走的可能,这样既能达到洗盘的目的,又能提前消化基本面的利空,从而让此轮反弹行情延续到6月21日A股可能纳入明晟指数前。

对整个6月来讲,制度利好固然会强化反弹趋势,但反弹高度会比较有限。所以,对投资者而言,注意规避近期涨幅较大的蓝筹股,逢低吸纳超跌的优质成长题材股才是最佳策略。”