股民群众惊呼大牛市 个股风险仍不容小觑

在经历了接连下挫之后,A股市场昨日迎来大反击。上午小市值股票还在引领市场一路下杀,午后在金融、煤炭、地产这些大块头的带动,收复失地全面反弹。对于昨日股市行情的突然反转,在很多人意料之外,却也可以理解。很多投资者包括职业投资者,如私募大佬也难以找到昨日午后突然上涨的原因。“金融股这么猛,我也没弄明白啊兄弟。”

个股风险仍不容小觑
个股风险仍不容小觑

但“跌多了,有反弹需求”也能理解,并且随着利空情绪经过几天发酵释放过后,可能反而有利于市场行情向好。有网友表示:昨日股民群众情绪从“再也不炒股了”到“卧槽大牛市啊!”用了4小时。也有感慨:这剧本太牛了,豆瓣评分9.6份。上午还是2000多个下跌300多个上涨,下午就反过来了。

不过,从盘面上看,涨得好的还是金融、煤炭、地产这类大的权重股,用现在时髦称呼“漂亮50”,要命3000整体表现就没那么好。从指数来看,主要指数当中,上证50暴涨2.74%最好,上证指数涨1.43%,深证成指涨0.83%,创业板指仅微涨0.08%最弱。

上证50暴涨2.74%创2016年以来新高

盘面而言,昨日表现最好的,依然是市值大低估值的品种,所谓白马股、漂亮50这类股票。上证50以上海证券交易所的50只流通市值最大的股票为主,成了漂亮50的代言人。上证50的成分股金融股居多,昨日表现也是非常生猛,比如浦发银行涨停,国金证券涨幅5.78%,中国平安涨幅5.72%(股价快达到2015年的高点),招商银行也大涨4.75%。

剔除中国联通、信威集团、同方股份三个停牌股,上证50成分股交易的有47只,43只上涨,4只下跌,涨幅最高的是浦发银行涨停,跌幅最大的大秦铁路仅微跌0.7%,涨幅中位数第24位的光大证券涨2.43%。

对于上证50成分股昨日继续大涨,从研究的角度,有分析认为金融、家电、白酒、地产等白马股的估值有吸引力、同时业绩也比较稳健增长,在低迷行情中资金容易抱团这些股票,加剧了上涨行情。

也有调侃角度讲的,浦发银行属于高送转填权行情,因为昨日除权;一听好像也有道理哦,同样涨停的昨日券商股龙头国元证券(深市股票)也是前几天高送转除权,难道真的是填权行情?高送转炒到金融股头上来了?

双底筑成?个股风险仍不容小觑

不管怎么样,昨日下午的绝地反击。对于市场情绪的改善还是起到了很大作用,市场上又有了筑成双底的声音了。5月11日上证指数下探3016点,昨天再度下影线后反弹。

一位网友表示:昨日这么走之后,后市真是天知道了,往多头角度看那就是5月11和5月24形成一个双针双底形态,昨日属于底部确认第1天,那么还需要接下来放量突破30MA位置确认,这个可能得下周了(明天就突破的话,3根阳线确实直接改变信仰)。

当然也有认为,空头角度则是白马和50ETF成分风险还未施放,而且昨日的反弹并没有增量,成交量依然低迷,现在只是公募调仓抱团的涨指数行情,白马不跌,底部不现,这个确认就要各指数往下破5月11低点(基本也得下周才看得到了,也可能看不到)。

昨日这种白马股行情,虽然从整体有2163只个股上涨,但赚钱效应并没有那么明显。包括一字板新股在内非ST涨停个股仅有42个,涨幅超5%也只有87只,而非ST个股跌停仍有17,跌幅超5%的个股也有49只。

跌停个股中,仍有个股如哈空调早盘一度闪崩和前几天闪崩的继续一字跌停,如西部资源、丰元股份、洪汇新材在前天闪崩后,昨天一字跌停,昨日继续一字跌停。