市场呈现典型分化行情 次新股黄金坑逐步临近

今日两市股指小幅低开后横向整理,10:12时之后开始回落,10:50见全日低点后小幅回升;午后股指;盘面热点:银行、保险、券商、煤炭、地产、多元金融、雄安、特钢等权重股板块走势强劲;总体来说:今日市场呈现典型的分化行情。

市场呈现典型分化行情
市场呈现典型分化行情

权重股护盘、小盘股下跌是近期市场的最大特点,尤其是银行板块,成为了护盘的主要力量,除了近期持续走高的招商银行之外,今日浦发银行除权午后罕见涨停,不但带动了整个银行的大涨,同时也带动了金融板块保险、证券的上涨,另外两桶油这种超大权重也出现明显上涨,这直接导致今日沪指午后上涨50个点时,盘中曾一度创出本年度最大单日涨幅的记录。

热点方面,雄安板块内部分化明显,老牌龙头冀东装备、创业板环保因为前期涨幅过大,近期则出现持续回落,取而代之的是太空板业、北京科锐的一些前期没有大涨过的低位品种,不过由于大盘的弱势环境,这些个股波动同样很大,追涨操作也容易受到大幅震荡的压力。

次新股目前虽然暂时还没有成为绝对的主流,但对于这个具有庞大规模的群体,向来是资金长期跟踪的群体,历史如此、当下如此、未来也同样如此,远的不说,就简单回顾一下近几年的历史,大盘上涨的行情中,次新股可以说向来都是主流,而且多次成为绝对主流,所以对于目前两个月下跌了530多点的深次新股指数,可以说机会明显大于风险,这是基本逻辑。

总结一句话:雄安概念属于题材性的机会,而次新股则属于战略性机会,不同的投资者看待问题的视角也不同,不同的视角则匹配不同的交易策略,恐慌终究会过去,未来市场依然灿烂。