题材股迎来超跌反击 沪指强势收复3100点

周四小结:全天看,两市小幅低开,开盘小幅下探后迎来快速拉升,保险、银行表现抢眼。但与此同时,雄安概念、中小创一度回落,指数冲高回落翻绿。此后,证券板块探底回升,后来居上大涨,煤炭等多板块全线拉升,题材股纷纷走高,沪指强势收复3100点后迎来普涨。

沪指强势收复3100点
沪指强势收复3100点

今日策略:昨日,两市低开高走,结束近期下行表现。盘面上,权重股率先发力,金融股全线拉升下,板块纷纷回升,题材股纷纷走强,市场迎来久违的普涨;消息上,原君安证券副总裁谢荣兴喊话刘士余称,供需失衡致股灾常态化。实际上,近期指数连续走低后各方声音频出,管理层预计也会做出适当的举措来缓解市场整体的压力;技术上,股指一阳收复多条均线压力,并成功站上年线,但成交量并未有效释放,还有反复的可能。

总体上,连续走低之后,随着监管放缓的预期,市场抄底资金频繁移动,而在蓝筹股护盘下,题材股迎来超跌反击,呈现难得的普涨格局。但纵观全天市场,大涨下成交明显不足,虽然收复年线,但上方压力犹存,从近期两次探底来说,对阶段性反弹有一定的支撑作用,但以创业板为首的个股并未跌透,普涨仅是超跌反弹,并不意味着市场开启全线反弹。

操作关注:具体操作上,逢低可逐步加仓,重点关注业绩良好的超跌股。此外,中期可配置人工智能等新兴产业标的。

仓位配置:40%中长线,以蓝筹股为主,20%小盘题材股。