美国正式启动“201”调查 多国光伏企业明确反对

5月24日,据我国商务部网站消息,美国东部时间5月23日,美国国际贸易委员会(ITC)发布公告,称应国内光伏企业Suniva申请,对全球光伏电池及组件发起保障措施调查(“201”调查)。

美国正式启动201调查
美国正式启动201调查

这一调查显然针对中国(中国光伏产能占全球约80%),此前,Suniva提起的关于发起“201”调查的申请,曾一度引发中国光伏产业的不安。人们担心,ITC会蓄意将“201”调查培育为接力美国对华光伏“双反”的“下一棒”,使美方始终具有对于中国光伏产业的威慑力。

而如今,无论初衷究竟为何,如业界担忧的那样,ITC果然应Suniva申请,正式发起了“201”调查。只不过,上述公告称,“由于案情复杂,(该调查)将延期至30天至9月22日作出损害认定,并在11月22日前向总统提交调查报告。”

5月24日,中国光伏行业协会、中国循环经济协会可再生能源专业委员会、中国可再生能源学会光伏专业委员会对此表示高度关注,并联合发表《声明》,对该项调查及其结论的公正性,是否对全球光伏产业的自由贸易产生不利影响,进而损害全球光伏行业健康发展表达了担忧。

“201”调查显然针对中国

根据相关报道,4月17日,总部位于美国乔治亚州的光伏电池和组件制造商Suniva正式向美国法院申请破产保护。4月26日,该公司随即以《1974年贸易法》的“201”条款为依据,向美国国际贸易委员会(ITC)提起诉讼,要求对所有进口至美国的晶硅光伏电池片和组件发起全球保障性措施调查。

所谓“201”调查,根据美国《1974年贸易法》规定,在来自其他国家的进口产品数量激增以致给国内产业造成严重损害或严重损害威胁时,总统有权采取适当的救济措施以防止或补救损害并便利国内产业进行必要的调整。该部分内容规定在1974年贸易法第201节以下,因此被称为“201”条款。由于这一措施,可使得美国得以暂时解除其在双边和多边贸易协定中的部分义务,因此也称为“免责条款”。

根据《声明》介绍,201保障措施是有别于反倾销反补贴调查的贸易救济措施,可能包括征收关税、实施最低限价和进口配额限制等类别。一旦美国总统认可国际贸易委员会在201保障措施调查中提出的建议并最终采取贸易救济措施,全球各国光伏企业对美的出口都将受到直接影响。

在此基础上,一位述法律人士向记者分析,与“双反”相比较,“201”条款裁决程序将更简单快速。“除了不需要额外证明存在不公平补贴或者倾销情况,且其只需要认定进口产品是否使Suniva遭受严重损失而需要采取补救措施,如果为肯定裁决,美国国际贸易委员会即将提交至白宫决定是否采取救济措施。”

“201”调查显然会给中国光伏造成损失。公开资料显示,2016年美国光伏市场总计15GW装机量。由于两次“双反”案件及较高税率,如今美国市场占中国企业全球出口市场份额仅为10%-13%。不过,若“201”调查通过,美国将把包括中国海外设厂的光伏企业,以及其他国家、甚至美国本土企业海外的产能,或将都挡在门外。例如业界认为“201”条款将主要波及包括全球光伏企业在越南、印度、马来西亚等地区海外约10GW的产能,同时,也将波及韩国、菲律宾,印度、欧洲以及美国本土企业Sunpower、REC等在海外建厂的美国本土上下游企业。

多国光伏企业明确反对

从另一个角度来看,Suniva将其自身破产的责任推卸给了所有向美国出口光伏电池及组件的企业和国家,当然主要是推卸给了中国光伏。值得注意的是,如今,业界正在担忧“Suniva向中国光伏推卸责任”恐怕不是一项偶然事件,特别是将其与5月初,作为2011年、2012年两次发起向中国光伏企业征收“惩罚性关税”的美国“双反”案始作俑者——SolarWorld宣布破产一事联系在一起时,“有一种可能性便是存在的,SolarWorld破产且不复存在后,欧盟、美国的对华‘双反’案就缺少了申请人,而Suniva的诉讼,恰好令‘美国201’成为‘双反’的延续,亦为一批居心不良者,提供了持续威胁中国光伏的‘核武器’。”上述法律人士向记者表示。

还有业界人士认为,“201”条款一方面将直接影响美国光伏下游产品的成本上涨,客观上导致美国新能源行业,尤其是光伏行业的大幅衰退;同时,在一定程度上,恰恰也迎合了美国总统特朗普在竞选中发表的关于发展清洁能源的言论,其目的显而易见是要更多的制造企业回流美国。

对于“201”调查,《声明》指出,中国光伏行业坚决反对滥用贸易救济措施的行为。个别企业意图利用贸易救济措施抵消其经营不当的损失,这是对贸易救济相关法律的滥用,是对光伏市场中的其他公平竞争企业的极大损害。实践证明,贸易保护并不能挽救因自身运营原因而缺乏市场竞争力的个别公司。其二,美国国内光伏制造商的现有产能远不能满足本国市场需求。美国若对来自全球的光伏产品采取贸易保障措施,不仅将直接损害美国上下游企业、消费者以及数十万相关从业人员的利益,更会在全球范围内产生极大的负面影响。

事实上,Suniva公司提出201保障措施申请,已受到美国光伏行业的联名反对,也受到多国光伏企业的明确反对;其三,凭借可靠性、安全性、广泛性、长寿命、环保性、资源充足性等特点,光伏发电已成为最重要的可再生能源之一,有望成为未来全球电力供应的主要支柱,必将在能源体系变革中发挥巨大作用。美国若对来自全球的光伏产品采取贸易保障措施,不仅将妨害美国清洁能源推广进程,也将扰乱全球能源转型的正常发展。