美联储公布5月份会议纪要:很快加息是合适的

美联储公布5月份会议纪要,联储官员表示,预计经济疲软状况将过去,若经济达到预期,很快加息是合适的。自3月会议以来,对经济的评估几乎没有改变。通胀数据反映短期因素的影响。许多官员仍然认为美国扩张性财政政策会带来上行风险,但特朗普经济计划的成效面临不确定性。

美联储公布会议纪要
美联储公布会议纪要

此外,美联储决策者同意资产负债表计划细节应当很快公布,今年缩表是合适的,多数美联储官员认为收紧政策可能很快变得合适。美联储资产负债表计划将每三个月上调一次缩表额度,仍然认为渐进式紧缩政策是合适的。几乎所有的美联储官员都赞成2017年开始缩表,数名美联储官员称监管松绑恐导致金融风险增多。

美联储目前资产负债表的规模大致为4.5万亿美元,主要是在美国08年金融危机之后几年积累起来的。迄今为止,美联储一直从到期债券中获取票息,之后再投资到更多债券中,并没有自然缩减资产负债表。

美国联邦公开市场委员会(FOMC)公布会议纪要显示,美联储预计将宣布缩表的进度,设定每月不再进行再投资的规模上限,但超过上限的回收资本仍然将用于再投资来购买债券。

这一过程类似于缩减QE的进程。在该进程中,美联储宣布逐步减少每月购券规模。类似的,在缩表进程中,美联储将宣布不再进行再投资的资金规模。

根据会议纪要,不再进行在投资的规模上限起初将保持在低位,然后每三个月逐步上调。上限将达到一定的水平,该水平将使资产负债表的规模在一定时间内降至一定程度,部分报告预计可能在2.5万亿美元左右。

会议纪要显示,“几乎所有的政策制定者都表达了对这种一般方法的赞同态度。”

缩减资产负债表的时间表将提前公布,这种方法得到FOMC成员的普遍赞同,因为其“符合委员会以渐进和可预期的方式缩减资产负债表的意图”。

对于近来美国经济的表现:美联储纪要显示,委员们认为,经济前景所面临的短期风险大体平衡。下一次加息之前,近期数据疲软乃暂时性现象。委员们预计消费者支出将在未来数月反弹。整体而言,美联储官员们认为,他们对美国经济的评估与3月份FOMC货币政策会议时相比几无变化,就业市场继续改善、且全球经济所面临的若干风险逐步消退。

对于美国通胀前景:大多数官员认为,近期通胀率疲软乃“暂时性现象”,但少数几人对“实现美联储2%通胀目标的速度放缓”的担忧情绪加重。

对于美国财政政策对经济的影响:许多美联储官员仍然认为美国扩张性财政政策会带来上行风险,但特朗普经济计划的成效面临不确定性。

总的来说,联储官员表示他们对经济的评估自3月政策会议以来变动不大,就业市场继续改善,全球经济风险正在减弱。