破解大盘下跌原因 缩量后面临方向选择

周一市场小幅震荡,这几个交易日整体来看市场的表现都比较平淡,但是现在从量能的情况来看,市场一直在缩量。缩量实际上意味着抛盘和买盘都趋于谨慎,在这种谨慎的氛围当中,市场比较缺乏方向感,不过从另一个层面来说,也可以看出市场正在等待一个方向突破的契机。

破解大盘下跌原因
破解大盘下跌原因

【房地产调控引发下跌】周末最大的消息就是多个城市再次出台更严格的房地产调控措施。这次出台的地产调控措施比以往更为严格,而且设计的城市数量增加。最重要的一点就是打破了市场关注地产调控不会再深化的想法。对于市场来说,心理作用的影响远远大于实际的影响。

这次出台的调控当中有一则消息是比较显眼的,河北保定的一块土地采取了“限房价竞地价,限低价竞房价”的“双限双竞”出让方式。按照这个规则,竞得土地的竞买人需告知购房人,在取得不动产权证之日起10年内不得买卖;最高土地限价1100万元/亩;最高房屋销售限价13000元/平方米。这是房地产调控以来最严格的一个调控措施,这个措施的出台更多的是会产生示范效应,若以后更多地方效仿,那么房地产的调控将会更为深入。今天地产股出现了大面积的回调,对于整个市场的影响较大,短期内预计地产股比较难以走出中线反弹。

【破解大盘下跌的原因】今天早盘还一度走出红盘的行情,但是到了午盘阶段指数的走势开始逐步转弱。除了上文提到的地产调控对于市场的影响之外,资金面的影响也是比较重要的。今天早盘市场上涨的主要动力来自于保险和银行,但是这两个板块的上涨对于资金的需求量非常高。就在这两个板块个股上涨的同时,买盘的增量并不大,这导致银行和保险个股的涨幅在午盘缩小。作为今天市场当中为数不多的龙头,它们的股价涨幅缩小自然会对指数有比较大的影响。

短线来看,市场现在比较担忧的就是资金面。虽然今天的成交量大于前两个交易日,但是主要是产生于下午市场下跌的过程中,因此市场当中追涨的动力还是不足。就在这个基础之上,整个盘面预计会在节后面临一个方向性选择。就要看即将公布的五月份PMI的走向如何了。