A股市场再次下跌 投资者信心不足创新低个股扩散

周一深沪A股市场再次下跌,从盘面来看,以工商银行、中国平安、中国人寿等为主的金融股在市场下跌过程中,再显护盘轨迹,同时,两油也有配合出现。这种护盘并末使得大盘出现年线处止跌,相反次新股、雄安概念、粤港澳概念等则出现大幅度重挫。其中次新股板块多只股票跌停,而短期连续的重挫,使得次新股投资者损失惨重。

A股市场再次下跌
A股市场再次下跌

从市场博弈的角度来看,指标股的护盘与市场众多股票的破位近年低点品种增多,形成了一个“失真指数”下的股票亏损扩散格局。

从上海综合指数收盘于3075.68点来看,其再次破位60周均线与年线,显示市场反弹过程中参与者较少,而虽然今日股指下跌仅有14个点,但个股跌停的股票明显增多,而同时,破位沪综指对应2638点的股票个数也呈现增加态势,这显示市场虽然有少部分机构股票护盘走强,但市场认可度低,市场真实性的品种破位日渐增多的情况。

对于后市运行,我们建议关注两个因素的变化。

【主力资金净流入情况】多次提示市场关注主力资金净流入指标的变化,由于主力资金净量的变化是判断市场强弱的一个关键指标,因此其对于投资市场现实性参考意义较大,需引起投资者密切跟踪关注。从此指标情况来看,近一个月来,主力资金净流入总体持续为负值,这也是造成股指表现不佳的关键因素之一。虽然2017年5月16日当日呈现正流入108亿的情况,但随后的几个交易日末能维持,均体现为明显的净流出负值情况。

【创新低个股是否依然扩散】研究认为,如果市场形成一个阶段性的区域,那么需要关注的一个点就是市场品种是否继续出现创新低个股的增多,如果减少而量能放大,则利于市场反弹;相反,如果继续扩散,那么市场的寻底之种依然。对于目前市场护盘类指标品种如银行、保险、酒业等,我们认为,由于其连续的走高,其估值也在高,历史上如果出现真正的低部区域,“强势股补跌”是不可少的,因此关注此类股票的后续运行也是一个重要参考。

值得警惕的是,次新股中如鸣志电器、韦尔股份、国泰集团、瑞特股份、安井食品、格尔软件、奥翔药业、新泉股份、美力科技、金能科技、铁流股份、圣龙股份等多只股票跌停,大部分次新股跌逾超过5%。

从目前市场技术指标来看,经过近日的一个反弹拉据,短线日线指标中的KDJ、WR%、RSI等再次高位向下运行,但周K线指标处于相对低位区域,而月线技术指标中的同类指标则显示高位死叉继续,因此从技术时点演变来看,由于量能及主力资金净流出依然、加之创新低个股扩散,因此市场从技术指标角度来看,量能MTM动量线较弱,显示仍有震荡下行可能。

总体来看,周一上海综指在金融股的护盘下依然失守年线及60周均线,显示市场投资者信心不足,由于主力资金净流出依然,加之创新低个股扩散,因此我们预计短期市场仍将以弱势运行为主。从投资策略来看,稳健投资者可选择继续战略观望;短线投资者可关注少部分业绩增长、股价短期跌幅较大而近日放量的次新品种,行业选择上以业绩、科技领域、生化类股票为主,同时要视市场整体量能变化,而适量逢低波动参与即可。