郑煤机耗资41亿元买了啥 郑煤机收购难题重重

德国博世史上最复杂的业务剥离终于有了新进展,其起动机与发电机全球事业部(下称“SG”)找到了买家——A++H股上市公司郑州煤矿机械集团股份有限公司(SH601717,HK0564,下称“郑煤机”)。

郑煤机耗资41亿元买了啥
郑煤机耗资41亿元买了啥

近日,郑煤机与私募股权公司崇德投资共同宣布,相关交易方已与博世达成约束性协议,收购博世SG业务。郑煤机公告称,拟收购SG控股的全部已发行股份,现金代价为5.45欧元(约41亿元人民币)。

据了解,博世出售SG业务计划已久,早在2015年就开始着手剥离该业务。郑煤机是出于何种目的去收购博世急于出售的SG业务?这块业务对公司的价值何在?如果41亿元不能买来“价值”,公司如何向股东交代?

带着这些问题,《投资者报》记者给郑煤机发送采访提纲并拨打董秘办公室电话,相关人士告诉记者说:“目前公司处于停牌期间,不接受任何采访,一切以公告为主。”

股价几近跌停

作为一家主营煤炭装备的上市公司,由于煤炭市场持续疲软,郑煤机自2016年开始转型,寻求业务多元化,开辟“第二主业”。去年,郑煤机收购亚新科部分业务,开始进军汽车零配件领域。

郑煤机此次收购的是德国博世子公司SG控股,而德国博世是德国最著名的老牌工业巨头之一,以生产汽车配件和家用电器等著称。收购如此优质的资产,或许会受到资本市场的热捧。

但令人意外的是,郑煤机已于4月24日在A股停牌,停牌前一周(4月17-4月21日),郑煤机A股股价出现大幅波动。Wind数据显示,郑煤机A股4月17日开盘价是8.72元,到4月21日以7.79元收盘,一周股价下挫约11.94%,其中仅4月18日当天就大跌9.95%,几近跌停。值得注意的是,A股疲软的背景下,郑煤机已经有一年多未出现跌停。

不仅如此,未停牌的H股郑煤机在公告发布后,股价也出现较大幅度的下跌。根据Wind数据统计显示,4月28日-5月15日期间,H股郑煤机的跌幅为11.7%。

郑煤机去年就花了22亿元收购亚新科,今年又花高价收购博世SG业务。其如此花钱的底气何在?过去几年,它到底赚了多少钱?

根据2016年年报数据显示,郑煤机的营业收入为36亿元,同比下降19%;净利润为3665万元,同比增长47%。值得注意的是,近四年里,郑煤机的营业收入在不断减少。记者查阅郑煤机2013-2015年的业绩情况发现,期间的营业收入分别为80亿元、61亿元和45亿元,同比下降21%、24%和26%;净利润为8.4亿元、1.9亿元和1061万元,同比下降45%、76%和79%。