哪些因素影响股价波动 我们如何应对股价波动?

股票价格是指在证券市场上买卖股票的价格。实际上股票只是一种凭证,本身并没有价格,它之所以具有价格,能够在市场上进行买卖,是因为它可以给持有者带来股息收入。那么,哪些因素影响股价波动呢?我们来看看。

哪些因素影响股价波动?

哪些因素影响股价波动呢?影响股票价格变动的因素很多,但基本上可分为以下三类:1、市场内部因素它主要是指市场的供给和需求,即资金面和筹码面的相对比例,如一定阶段的股市扩容节奏将成为该因素重要部分。

哪些因素影响股价波动
哪些因素影响股价波动

2、基本面因素包括宏观经济因素和公司内部因素,宏观经济因素主要是能影响市场中股票价格的因素,包括经济增长,经济景气循环,利率,财政收支,货币供应量,物价,国际收支等,公司内部因素主要指公司的财务状况。

3、政策因素是指足以影响股票价格变动的国内外重大活动以及政府的政策,措施,法令等重大事件,政府的社会经济发展计划,经济政策的变化,新颁布法令和管理条例等均会影响到股价的变动。

我们如何应对股价波动?

巴菲特说过,卖出股票就三个逻辑,一是公司基本面不可逆恶化,二是价格已经完全反映价值甚至泡沫很大,三是发现更好的投资标的。那么我们应对股价波动,就可以参考这三条逻辑。

很多人说止损,但是我一直对止损不置可否。除了断线投机,或者较大幅度下撤预防黑天鹅,或者有信心止损之后可以获取更廉价的筹码,长线价值投资是完全没必要止损的。

既然投资的本质是权益,是分享公司盈利增长带来的收益,那就应该以内在价值为基准,把价格波动带来的利得当做一种福利和馈赠。只要投资价值还在,就捂紧股票,不要轻易卖掉,同时做好深度调研和适度分散,组合投资,以应对不可知的风险。