三大股指同步缩量震荡 结构性风险开始释放

市场表现:沪深两市周四携手低开,盘中虽然保险、环境保护、油气服务等表现一度活跃,但碍于通用机械、建筑、建材、电力、券商等回落拖累,市场走出震荡整理的走势,最终大盘以带上影线的假阳线报收,量能明显萎缩。而创业板同步震荡整理。

三大股指同步缩量震荡
三大股指同步缩量震荡

主力动向:从分项板块来看,石油、保险、互联网等位居主力资金净流入前列,而银行、建材、电力则出现主力资金减持。我们注意到近期主力资金先后回流次新股、雄安新区、环境保护、交通设施、互联网、传媒娱乐、石油、保险等板块,主力资金回流的持续性有所欠缺,这或将影响市场的上行节奏。

热点方面:受我国成为全球可燃冰开采第一国的消息刺激,潜能恒信、石化机械、中海油服等油气服务表现活跃,再加上主力资金介入意愿强烈,短线有望持续活跃。

后市预期:大盘与创业板同步缩量震荡,考虑到两市再度出现多只股票跌停,结构性风险开始释放。建议投资者继续密切留意市场的量能变化,酌情把握个股波段机会。周五大盘技术性支撑位3030~3050点附近,压力位3110~3130点附近。总仓位控制50%以内。