四大证券报精华摘要:中石油加码天然气业务

中国证券报

【签多项“一带一路”油气合作协议中石油加码天然气业务】中石油日前签署多个“一带一路”油气合作协议,涉及管道运输、天然气购销、储气库建设、天然气化工、天然气发电等多个领域,均与天然气业务有关。分析人士指出,中石油通过国际合作,积极参与天然气上下游开发。

中石油加码天然气业务
中石油加码天然气业务

【贬值预期减弱人民币“稳”字当头】97.87,这是5月17日亚太交易时段,国际市场美元指数创下的低点,这一点位已低于2016年11月9日的收盘点位。美元走势的转折,给“压抑”了许久的非美货币带来“机遇”,最近非美货币大涨,人民币兑美元汇率中间价连续五日走高。

【一季度企业资产证券化产品发行规模增长127%】来自中国证券投资基金业协会的消息显示,今年一季度,企业资产证券化产品共备案确认110只,同比增长26.44%;发行规模1684.85亿元,同比增长127.74%。自备案制开始实行至今年3月31日,累计有105家机构报送718只资产支持专项计划,总发行规模8892.95亿元。

【IPO审核从严更加关注财务合规性】中国证券报记者16日从接近证监会人士处获悉,今年以来证监会审结首发企业未通过率近三成。2016年6月以来,106家企业申请撤回并终止审查,部分企业在现场检查压力和初审会提出问题后主动撤回。通过审核机制产生的实际否决率远高于发审会否决率。

上海证券报

【国务院再出三招为企业减负1200亿元】国家统计局经济景气监测中心副主任潘建成在接受上证报记者采访时表示,降成本是供给侧改革的关键。降低企业成本可以从根本上改善企业供给环境,提振企业信心,增强企业投资意愿,从而促进经济实现良性循环。

【网络安全隐患引担忧市场需求催生保险创新】“勒索”病毒入侵多国网络的消息,震惊各路人士。企业对于网络风险的担忧与日俱增,网络事故造成的损失远不止处理数据丢失或损坏所付出的成本。如何防范网络风险,并尽可能将损失降到最低,这无不要求企业管理层使出浑身解数去应对。

【投资者适当性管理“落地”倒计时各路机构积极备战】《证券期货投资者适当性管理办法》(下称《办法》)将于7月1日正式施行。为了落实法规要求,证券公司、期货公司、资管等经营机构正在紧锣密鼓地开展相关准备工作。记者在采访中获悉,相当比例机构日前已完成管理制度的梳理,部分公司的系统升级工作也已展开。而在业务表单、操作细节等方面,业内还期盼有关方面出台更多细化指引,给予指导。

【吉艾科技“回售”重组资产监管层追问是否合规】因在业绩承诺期内“回售”重组资产,吉艾科技遭遇交易所连续问询。5月16日晚,吉艾科技回复了交易所的问询函,并对资产出售方案作出相应调整。但当日,交易所向公司下发第二份问询函,追问业绩补承诺提前解除等事项是否合规。