热点会层出不穷 短期市场维持震荡上行走势

今天沪指报3112.96点,涨22.73点,涨幅0.74%;深成指报10046.66点,涨201.06点,涨幅2.04%;创业板报1814.94点,涨36.30点,涨幅2.04%。两市共有2769家个股上涨,170家个股下跌,涨跌比为16:1,其中涨停个股78家,跌停个股1家。

短期市场维持震荡上行
短期市场维持震荡上行

今天指数早盘低开窄幅震荡,临近午盘创业板率先开始反弹,在苹果产业链以及高送转填权股的带动下创业板放量上攻,创业板的强势表现也带动了市场人气的活跃,午盘之后指数延续向上走势,沪指突破年线重回3100点之上。盘面上苹果产业链的OLED、电子元器件板块涨幅居前、雄安相关的基建、环保表现活跃;银行板块跌幅居前拖累指数。

综合来看,今天指数震荡反弹,两市量能相比周一有明显放大。从技术面来看,今天市场的反弹起于创业板,而创业板今天的量价明显配合更好,而且从2015年的股灾救市就证明,创业板才是汇聚市场人气的关键,只要创业板表现强势,那么市场是不会缺少人气和赚钱效应的,考虑到创业板前期已经创出2年以来的新低,短期放量的上涨预计将维持一段时间。这也是非常好的操作窗口期。

从基本面来看,我们之前提到周末消息面上出现了一些对金融监管缓和和反思的迹象,今天的市场表现也在一定程度上反应了市场资金开始认可金融监管开始放缓,这是短期市场反弹的基础。短期市场预计仍将维持震荡上行走势,在底部反弹的时期,各种热点会层出不穷,操作上建议投资者重点关注各个题材板块的龙头股。