商业银行调结构逻辑显现 主动调整开发贷“朋友圈”

上市银行2016年年报中有关开发贷的数据已经印证了银行与“土豪朋友”房企亲密度的下降。但是,上市房企的年报却似乎讲述了一个不一样的故事。上市银行年报显示,2016年,开发贷被打入冷宫:25家银行中,有14家银行开发贷规模和占比实现了“双降”,其中部分银行更是在去年下半年踩下了急刹车。不过,龙头房企的财报则显示,“土豪”与银行关系良好,银行渠道融资成本下降,占比上升。

商业银行调结构逻辑
商业银行调结构逻辑

“数据打架”的幕后,商业银行调结构的逻辑渐渐清晰。事实上,为了防控风险,商业银行主动调整了开发贷的“朋友圈”,部分中小型房企或被“移出群聊”。数据显示,龙头房企约“半壁负债”由银行支撑,中型房企这一比例大幅下降,小型房企则是很难获得银行青睐。

“土豪”不差钱银行低价揽客

虽然近年来屡有银行与房企翻脸的传言,但是从龙头房企的财报数据来看,银行与“土豪”的合作进行得仍是热火朝天。

万科2016年年报显示,分融资对象来看,银行借款占比为58.6%,应付债券占比为24.5%,其他借款占比为16.9%。而截至2015年年底,该公司银行渠道的借款占比为44.82%,应付债券占比为25.18%,其他借款占比为30%。在更早之前的2014年,万科有息负债中,银行借款占比仅为39.94%。

保利地产则表示,2016年,公司新增有息负债综合成本仅为4.4%。公司与各主要银行均建立了长期、稳固的战略合作关系,在银行贷款规模和利率方面均具有突出优势,2016年新增银行贷款平均融资成本为基准利率下浮3.14%,折合成本约4.6%。同时,公司积极开拓中期票据、公司债券等长期限、低成本的融资渠道。截至2016年年末,公司直接融资比重上升至27%,有息负债综合成本为4.69%,连续3年持续下降。

金地集团拥有多样化的融资渠道,包括银行借款、发行债券和中期票据、信托借款等。截至2016年年底,公司有息负债合计366亿元,债务融资加权平均成本为4.52%,其中,银行借款占比为47.2%,债券占比为50.66%,其他借款占比为2.14%。

招商蛇口表示,截至去年年末,公司有息负债余额602亿元,全年综合资金成本约为4.5%,比2015年下降0.39个百分点,继续在行业内保持较大的资金成本优势。

从上述数据不难看出,商业银行给于龙头房企的开发贷价格可谓十分优惠。记者同时注意到,目前贷款基础利率LPR已经长时间保持在4.3%,该指标是基于报价银行自主报出的最优贷款利率计算并发布的贷款市场参考利率。龙头房企以及部分央企和国企背景的上市房企显然能够达标“最优企业”。

另一方面,受到互联网金融产品影响,银行负债端的成本近年来一路攀升,一年期以上理财产品的预期收益率多数高于4%,与开发贷的价格可谓十分接近。