大商所致力服务实体经济 实体企业探索新避险模式

近日,银河期货举办了焦炭场外期权试点结项总结座谈会,与会人士纷纷表示,实体企业除了利用期货工具规避风险,还纷纷探索新的避险模式,其中,期权工具尤其是场外期权被越来越多企业关注和利用。大商所相关人士在会上表示,将在场外期权试点项目上给予期货公司支持,以更好服务实体经济。

实体企业探索避险模式
实体企业探索避险模式

旭阳集团负责人在会上表示,旭阳集团自2013年开始充分利用期货工具,对企业生产经营进行风险管理,现已总结出一套适合企业的套保模式。目前,期权工具也是旭阳探索的方向,希望通过期货、期权与现货相结合,探索出更优化的模式,实现企业稳定经营。

去年4月,以大商所支持期货公司开展“场外期权”服务产业试点为契机,银河期货、银河德睿资本与旭阳集团达成合作意向,共同参与焦炭场外期权试点。

据介绍,通过试点项目,旭阳集团尝试了4种交易策略,完成了6笔焦炭场外期权交易,实现了套保目的。

银河期货相关负责人说,焦化行业供给过剩的深层次矛盾下,企业需要不断自我创新,采用金融工具实现企业稳定经营。旭阳集团在运用期货工具规避价格风险方面,已经有一定的成果和经验,但仍有很多情况下套期保值效果不理想。场外期权非线性收益的特点,可以优化期货套保方案。

该人士表示,通过此次试点,银河协助旭阳集团将现货、期货、场外期权三者相结合,探索出企业采用金融工具规避经营风险的新模式。而这种模式一旦在整个焦化行业推广,将有助于企业采用更优化的避险模式,实现稳定经营。

大连商品交易所产业拓展部负责人表示,自期货品种上市以来,产业客户逐步认识到期货工具的避险功能,采用期货工具避险。企业规模有大小,交易所的限仓规则有可能满足不了企业避险头寸的需求,期权工具可以作为期货的有益补充。在工业品相关场内期权上市前,场外期权是产业客户接触期权工具最好的途径。

作为市场组织者,大商所致力于服务实体经济,在场外期权试点项目上给予期货公司支持,希望期货公司能够引导各行业企业,不断地探索新的避险模式,帮助企业利用金融工具实现稳定经营,促进各行业健康发展。