强拉指数暗藏隐患 重点看好三个买入技术点位

市场由跌转升,今天继续给力向上。早间大盘突破5日均线的束缚后,奋力反弹。在权重股的强势崛起下,指数一路高举高打,午后一度触及年线。但这一技术压力很快让大盘受制回落。

强拉指数暗藏隐患
强拉指数暗藏隐患

盘面上,尽管金融板块的保险、银行、券商大幅强拉死拽,但大多数板块仍然是没有出现上涨。也就是说,今天市场出现的反弹,只是金融板块集体发威带领所致,但市场上个股并没有太多的表现。可谓是赚了指数赔了钱。而这种表象之下仍然暗藏风险。

观察盘面看到,今天板块走势大相径庭。银行板块指数走出六连阳,保险板块指数在十连阳后走出五连阳,并创出一年多的新高,显示出部分权重类板块已经先于大盘企稳回升。但其他板块指数则基本维持弱势整理,其中有色金属、房地产等同样是权重板块,近期还在不断创新低。这种冰火两重天的巨大反差,让权重股之间的相互制衡,也让市场难以形成合力,这种单靠某一类板块去强拉指数的手法暗藏隐患,一旦失势则可能加大调整压力。

在周K线上,指数报收于3078点的上方比是否收出周阳线更重要。原因在于3078点是周K线上60周均线的所在位置。能够回到该点位之上,证明其支撑仍然有效,后期指数反弹的机会还可以期待。至于周K线是否收阳已经无关紧要。收阳固然可喜,但收阴意味着大盘收出五连阴,同样后期出现收阳的概率会更大。这也会给下周行情带来指引。至于反弹会有多高,年线是关键的位置。而下周60周均线上移与年线会收拢挤压指数的活动空间。

标题所提的指标就是两融数据。大盘自3295点调整到昨天的3016点,下跌幅度为8.5%。而在同一周期,两融余额在下破半年线之前的箱体震荡中,在45个交易日套牢融资合计为531亿。而跌破半年线到昨天,两融余额已经减少500亿。也就是说整体两融余额减少约5.7%的幅度。大盘下跌8.5%与两融余额减少5.7%,两者还有明显的差距,说明两融萎缩的幅度没有不跟上大盘下跌的幅度,仅从这一数据可以看出市场还没有达到企稳的预期。

在操作策略上,我们延续昨天的观点。对于大盘走势不要太抱希望。即便是出现反弹,也不会一蹴而就,后期市场更多需要通过构筑底部带积蓄反弹的能量。技术上,把3000点作为重要的介入参考位置。对于今天在年线附近震荡,其反弹空间够较小。所以不建议投资者在此时去逆势追涨。操作建议上仍然看好三个买入技术点位:首先是上年线,其次是出现消耗性缺口后建仓,最后是在3000点附近适当建仓的原则。