银行:货币政策维持稳健基调 行业基本面企稳改善

【金融监管协调防范化解风险,预计下半年监管节奏或将更加缓和】全国金融工作会议确立服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革作为未来五年金融工作的重点任务。其中,服务实体经济被摆在首要位置,预计后续同业投资类业务通过多重通道反复嵌套的行为仍将面临监管持续压力。会议特别强调实体去杠杆,预计后期防范化解系统性金融风险的工作重点是降低国有企业杠杆率和控制地方政府债务。虽未直接提及金融去杠杆但预计仍将推进,下半年监管节奏或将更加缓和。

货币政策维持稳健基调
货币政策维持稳健基调

此外本次金融工作会议提出设立国务院金融稳定发展委员会,强化金融监管协调,将有助于约束分业监管带来的监管套利。随着监管政策逐渐推进,预计后续银行板块分化仍将延续。

【货币政策维持稳健基调,兼顾去杠杆和维护流动性稳定之间的平衡】2017年以来,央行实施稳健中性的货币政策,调节好货币闸门,维护流动性基本稳定,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。从目前来看,稳健中性的货币政策取得了较好效果。上半年在实体经济的合理融资需求得到满足的背景下,M2增速回落至低位。

7月份以来,央行通过MLF、逆回购等工具高度精细化调控流动性,及时对冲政府债券发行缴款和央行逆回购、MLF到期等因素对资金面的影响,兼顾了去杠杆与维护流动性基本稳定之间的平衡。同时,金融工作会议将“稳健中性的货币政策”改为“稳健的货币政策”。预计下一阶段,货币政策仍将维持“不松不紧”原则。

【经济增长好于预期,预计上半年上市银行业绩表现好于一季度】上半年我国经济保持中高速增长,GDP同比增长6.9%,与一季度持平,经济增速连续八个季度保持在6.7%-6.9%的区间。经济运行总体形势好于预期,呈现稳中向好的发展态势。预计银行资产质量将好转,缓释拨备计提压力。此外,考虑一季度息差收窄大幅拖累业绩,二季度有望企稳改善。基于以上两点主要原因,我们预计银行业基本面企稳改善,上半年整体业绩表现有望好于一季度。与此同时,在监管趋严的背景下,规模增速将放缓。

投资建议:金融去杠杆渐进推进,监管政策松紧有度且协同强化,市场预期消化充分,同时考虑到经济表现好于预期,银行业不良反弹趋缓,基本面企稳,鉴于A股纳入MSCI后资金对以金融板块为代表的蓝筹偏好提升,银行板块存在投资价值,我们维持对银行板块的买入评级。推荐招商银行、宁波银行,政策风险较小、资金优势明显的国有大行(建设银行、农业银行等),适度关注兴业银行、常熟银行

风险提示:经济增长超预期下滑;资产质量大幅恶化;政策调控力度超预期。