共赢“一带一路” 400多家上市民企“走出去”

“‘一带一路’战略给我们民营企业带来了不可错过的良机和走出去的勇气,有国家的支持,感觉不再势单力薄。”5月8日,吉艾科技负责人对记者说。在国企纷纷发力“一带一路”之时,中国民营企业“走出去”的步伐也显著加快,尤其是拥有雄厚资金实力的上市公司。

400多家上市民企走出去
400多家上市民企走出去

据统计,过去三年间,有超过400家上市民企投身“一带一路”沿线国家,参与方式从最初的产品输出到如今的落地生根与合作共赢。

400多家上市民企“走出去”

据资讯统计,2014年至2016年,沪深两市共有953家上市公司在年报中提及“一带一路”合计1652次,其中民营企业416家,占比43.65%,几乎与国企平分秋色。

在这416家民营上市公司中,海外业务涉及建筑、能源、汽车、通信、环保、农业、钢铁、交通运输、电气设备、机械设备、信息技术、有色金属等众多行业和领域。

广汇能源是较早走出去的民企之一,其布局西起哈萨克斯坦,向东一路延伸,直至长江入海口江苏启东。在中亚沿线国家,公司主要是以持有TBM公司52%股权的方式控制哈萨克斯坦斋桑地区的油气资源,以及由广汇石油下属ACG公司拥有的哈萨克斯坦南依玛谢夫地区的油气资源。公司建成115公里的中哈跨境长输管道萨拉布雷克—吉木乃天然气管道,成为我国首条由民营企业投资建设的跨国能源通道项目。

家电巨头TCL集团,建立了辐射东南亚地区的越南工厂,辐射欧洲地区的波兰工厂,辐射中北美地区的墨西哥工厂,辐射中东及非洲地区的埃及合资工厂,辐射南美的巴西工厂,逐步完善“一带一路”布局。目前,公司正在巴基斯坦建设制造基地,在印度与世界第四大移动运营商RelianceJio进行深度合作。

通信指挥调度行业的领军企业佳讯飞鸿,布局非洲、中亚、西亚、东南亚、欧洲和美洲等10多个国家的铁路市场,涉及20多个项目近400个车站,先后为土库曼斯坦南北线、伊朗地铁、埃塞俄比亚铁路、吉布提铁路、尼日利亚阿卡铁路和阿布贾城铁路、肯尼亚蒙内铁路、乌兹别克斯坦铁路、蒙古叶罗河铁路、古巴铁路、越南铁路等提供了智能化的指挥调度通信系统。

宝鹰股份是国内民营建筑装饰企业发力“一带一路”的典型代表,近几年承建了印度尼西亚柯世模公司“钻石综合楼”项目、印尼国军总部项目、越南银岸投资公司的岘港JW万豪酒店施工总承包项目等。目前,公司在印尼、越南、缅甸、马来西亚、毛里求斯、巴西、美国等15个国家都有项目在建和合作客户。

山东如意在“一带一路”沿线国家和地区布局了10个工业园,总投资超过300亿元。2016年,公司与华能集团联合投资建设了巴基斯坦萨希瓦尔燃煤火电项目,成为中巴经济走廊“优先实施”能源项目之一。

海外收入占比越来越高

据统计,在416家上市民企中,有86家在“一带一路”建设中已取得阶段性成果,其中不少公司更是成为“一带一路”建设的标杆企业。

三一集团国际业务负责人周万春表示,目前三一重工70%至80%的海外市场在“一带一路”上,未来公司海外业务规模仍会继续大幅增长。据披露,去年公司实现海外销售收入92.86亿元。今年一季度,海外销售额同比增长30%,而海外十大区销售同比增长达到90%,其中,俄罗斯大区增长超过400%,拉美大区增长超过300%。

受益于新兴市场,TCL集团的海外营收不断创出新高。2016年,公司实现营业收入1065亿元,来自海外的营业收入占比接近50%,超过2015年的47%。TCL电视2016年的全球出货量突破2000万台,位居全球彩电行业前三强,这是中国企业首次进入2000万台的俱乐部。在Canalys发布的2016年第三季度美国智能手机市场份额排名中,TCL通讯以9%的市场占有率稳居第四,在中国厂商中排名第一位。

美的集团的财报显示,2016年,公司实现海外收入640.1亿元,同比增长29.53%,海外收入占公司营收的比例达43.5%。公司预计今年销售收入将突破2000亿元,海外收入占比将超过50%。

宇通客车已实现对“一带一路”沿线40多个国家的客车出口。2010年以来,公司在俄罗斯、巴基斯坦、白俄罗斯、格鲁吉亚等国家累计销售车辆7121台。2016年,宇通客车360亿元的营业收入中,有11.49%源自海外市场。

宝鹰股份2016年海外订单占全年在手订单的近一半,2016年签订的海外工程订单总金额近70亿元,同比增长300%多。

近年来,特变电工的海外业务迅猛发展,2016年,公司承担了总金额高达110亿元的孟加拉输变电项目工程。去年,公司在海外市场的新接合同实现突破,年末在手订单超过50亿美元,同比增长超过50%。公司负责人表示,2020年力争在国外的市场份额能占到总规模的50%。

双良节能沿着“一带一路”,成功开拓出一条高端节能装备制造领域的新路。在巴基斯坦,公司稳坐溴冷机市场的“头把交椅”,市场占有率超过50%。在俄罗斯,公司一举拿下圣彼得堡国际机场冷热电三联供等项目。在意大利,公司成功中标米兰国际机场三联供和沃达丰米兰总部项目。2016年,双良节能海外市场占有率再创新高,营业收入同比增长229%。

宇通客车董事长汤玉祥表示,在国家的大力支持下,公司正借“一带一路”的东风,按照沿线国家的需求去建厂。目前,公司在巴基斯坦、伊朗、缅甸,以及拉美的古巴、委内瑞拉,非洲的埃塞俄比亚等国,均实现了客车散件当地组装和产能及技术的合作。

2016年6月19日,TCL集团董事长李东生在波兰迎接中欧专列,这个专列是从成都始发的,80%货物都是TCL成都生产基地的零部件和半成品,然后在当地供应整个欧洲市场。公司表示,中欧班列开通后,TCL波兰工厂供货物流时间从38天缩减到最多两周,大大方便了订货商,同时,供应链周期缩短,资金占用减少,资金周转加快,企业竞争力提升。