融资余额创逾两个月新低 融资客操作风格变化明显

随着市场近期整体震荡回调,代表高风险偏好的融资余额也出现回落。截至5月8日,沪深两市合计融资余额降至8980.35亿元,创下逾两个月新低,并自今年2月下旬以来首次跌破9000亿元整数关。

融资余额创逾两月新低
融资余额创逾两月新低

有意思的是,曾经被视为追涨杀跌风格的融资客们,却在年内出现明显的风格变化:逢高落袋、越跌越买的案例多次出现。特别是进入二季度以来,这一现象正在多只个股上得以演绎。这一次,融资客们将是铩羽而归,还是满载而回?

融资客止盈“白马”抄底银行

从历史数据来看,融资余额总体与市场走势保持正相关。即当股市整体上涨的同时,往往也会吸引融资客快速买入,从而带动融资余额增加。而由于融资客不仅需要支付融资金额的利息,还要承担加杠杆下股价波动的双重风险,因此在市场下跌过程中往往也会出现融资余额的快速回落。“追涨杀跌”也成为市场对融资客的普遍印象。

不过记者注意到,今年以来,融资客的操作风格也出现明显变化,并在个股上得以体现:多只“白马股”年内保持上行走势,而其融资余额却逐步减少,显示融资客正逐步兑现利润;与此相反的是,在多只震荡下跌的个股中,却出现众多融资客的抄底身影。

以家电龙头个股美的集团为例,公司股价今年以来持续上扬,并屡屡刷新历史新高。截至5月9日收盘,公司股价年内累计涨幅超过25%,大幅跑赢股指。而在这一过程中,此前埋伏的融资客却选择小幅减持,以锁定部分利润。

数据显示,美的集团融资余额在3月17日达到23.07亿元,创下今年来高点。随后股价经过小幅震荡后再拾升势,并在本周一创下每股36.49元的历史新高。在此过程中,其融资余额则出现明显回落,并在4月26日以17.60亿元的金额创下年内次低点,融资余额较高位跌去逾两成。

而这并非孤例。今年以来,包括格力电器、海康威视、康美药业等在内的行业龙头个股均出现了股价上涨,但融资余额下降这一现象。

值得一提的是,进入二季度后,这一现象也出现扩散。以上汽集团为例,公司最新融资余额较今年4月中旬降幅超过25%,但公司股价同期却一度上涨超过10%。

与此完全相反的是,年内震荡下行的银行股却成为融资客的“心头好”。其中,位列年内个股融资余额增长前15名的个股中,共有兴业银行、民生银行、华夏银行3只银行股,而其对应的股价自年初以来均有不同程度下跌。

其中民生银行为典型案例。截至5月9日,公司股价年内累计跌幅近15%,特别是4月以来股价一度跌至最低每股7.58元。而与此对应的是,公司融资余额走势则完全相反,并自2月初以来维持单边上涨趋势。截至5月8日,民生银行融资余额突破80亿元,较年初增长幅度接近三成。

一般而言,融资余额的增减,能在很大程度上反映融资客对个股后期走势判断。对于如此通过融资渠道逆势抄底的现象,多位市场人士也表示较为少见。“能够加杠杆越跌越买,只能说明其对银行股后期走势判断相当乐观。当然也不排除未来其判断错误后止损卖出的可能。”沪上一位券商投顾向记者分析。

不过,也并非所有的融资客都一改“追涨杀跌”这一风格。今年4月初,多只雄安概念股结束一字涨停板,并在开板当日巨量成交。这一过程中,包括华夏幸福、金隅股份、河钢股份、冀东水泥等个股融资余额均出现飙涨。从最新数据来看,上述个股融资余额仍维持在相对高位,即融资客并未出现明显减仓。而结合其大举买入时点及公司最新股价来看,上述融资买入资金大概率均为浮亏状态。

券商股成融资资金流出重灾区

在经历了2014年、2015年的爆发式增长和快速回落后,曾经火爆一时的两融市场进入平淡期。自2016年3月以来,沪深两融余额始终在8000亿元至9500亿元区间窄幅震荡。以两市最新融资余额及今年1月3日9358.33亿元的数据计算,年初以来融资余额累计减少约378亿元,下降幅度仅为4%。

不过,在这不足400亿元的缩量中,券商板块贡献比例接近三成,并成为两市年初以来唯一一个融资余额减少超过百亿元的行业。

东方财富Choice数据显示,截至5月8日,申万二级行业分类中的证券板块合计融资余额为477.76亿元,较上年末数据减少102.31亿元,位列两市融资余额净流出行业首位。

从个股来看,中信证券成为年初以来融资余额下降最多的个股,累计减少超过25亿元。截至5月8日,中信证券融资余额仅为80.54亿元,这一数字已降至其2014年11月水平,并较其2015年4月的峰值跌去超过八成。

而在年初以来融资余额下降最多的20只个股中,券商股占据5席。除中信证券外,西部证券、方正证券、国元证券、兴业证券均上榜,且减少绝对金额均超过6亿元。

此外,文化传媒、计算机应用、互联网传媒3个行业也遭到融资客抛弃,年初以来对应融资余额净减少金额均超过30亿元,紧随证券板块成为年内融资余额下降金额排名的第2至第4位。

另一方面,在总体规模减少的背景下,获得融资客净买入,即融资余额实现正增长尤其显得难能可贵。统计显示,水泥制造、银行、钢铁、房地产开发、水务成为年初以来融资余额增加最多的5个行业,对应增加金额分别为45.65亿元、44.66亿元、26.78亿元、25.80亿元和21.87亿元。