投资者如何捕捉强势股 强势股是什么意思

强势股是指在股市中稳健上涨的股票,强势股的每日成交换手率一般不低于5%,某些交易日达到10%以上,甚至可能达到20%~30%。那如何捕捉强势股呢?关于如何捕捉强势股,下面就说一下如何捕捉强势股的方法。

如何捕捉强势股
如何捕捉强势股

股市中的强势股其实就是有资金集中流入的个股,而板块轮动其实就是资金流动而产生的盘面效果。当主流资金向部分板块和个股中流动时,这些板块和个股一般都能够成为市场关注的焦点,其中往往能跑出热门股和黑马股。因此如何捕捉强势股,可以对资金流向进行研判,无论对于分析大盘走势还是对于个股机会的把握,都起着极其重要的作用。

如何捕捉强势股?

在分析资金流向时,投资者需要将成交量排行与涨跌幅榜结合起来分析,若成交量排行靠前,同时股价涨幅也靠前,说明有大资金持续流入该类个股。一般来说,最初发动行情的个股由于涨幅居前、成交量有效放大,往往最具备示范效应,这就是市场中的龙头股,是如何捕捉强势股的重点。

从成交额上识别资金流向的方法是:每天成交额排行榜前20-30名的个股,就是资金流向的热点,所要观察的重点是这些个股是否具备相似的特征或集中于某些板块,并且该板块中个股能长时间的占据成交额排行榜位置。

关于如何捕捉强势股,当个股没有主流资金关照时,股价会在某一多空相对平衡的价格区间内徘徊,并且随着股市整体趋势的演变而相应地提高或降低其多空平衡区间。当主流资金对个股施加作用时,股价就会偏离其多空平衡区,从而产生质变。

以上是如何捕捉强势股的内容。值得注意的是,并非所有的主流资金都是推动股价上涨的,有时候为了某种特殊需要,主流资金的运动反而会促使股价出现暂时的调整。